Главная / Экономика / Рубль начал проседать, но пока ненадолго

Рубль начал проседать, но пока ненадолго

По итогам вторника, 26 июля, доллар укрепился на 4,20% до 60,55 рублей за доллар. Это было самое сильнейшее укрепление за последний месяц. Уже сегодня, 27 июля, нацвалюта взяла небольшой реванш: американский доллар потерял 0,31% и подешевел до 60,36 рублей за $.

Екатерина Максимова

Аналитики Банка «Санкт-Петербург» напоминают, что в четверг, 28 июля, экспортеры будут платить налог на прибыль. «И продажа валюты экспортерами для этой цели поддерживает сегодня слабое укрепление рубля в рамках коррекции», — считают в банке.

Финансовые аналитики полагают, что ближайший коридор пары доллар-рубль может составить 59-62 рублей за доллар и даже 58-61 рубль. Нижняя граница, по мнению управляющего активами Cresco Finance Степан Сумин, может опуститься до 57,5 рублей за доллар.

Степан Сумин напоминает, какие ключевые факторы могут отправить рубль в нокаут, чтобы доллар укрепился для комфортных значений. А комфортный для бюджета страны курс, по мнению кабмина, должен превышать 70 рублей за $. «Без импорта и нерезидентов нам не вернуть тот реальный спрос на доллар, который нам нужен. Нерезиденты из дружественных стран могут укрепить рубль: им придется продавать валюту, чтобы покупать наши активы, вопрос в том, какой валюты у нерезидентов больше? Коридор 55-68 рублей за доллар может продлиться до декабря», — считает Сумин.

На серьезное ослабление нацвалюты (в диапазоне 10-20 рублей), об этом только и говорят в последнее время финансовые аналитики, скажутся валютные интервенции, которые ранее анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Речь идет о закупке валюты дружественных стран. Но новое бюджетное правило, о котором уже говорит глава Минфина, пока не действует. И когда оно заработает — непонятно.

Более того, портал Banki.ru со ссылкой на экономиста «Ренессанс Капитал» Софью Донец полагает, что объем валютных интервенций может составить порядка 1-2 млрд долларов в месяц. При текущем количестве невостребованных долларов (профицит — около 40 млрд долларов) интервенции на 2 миллиарда можно считать незаметным объемом и это лишь сдвинет рынок в сторону уменьшения профицита.

Профессор НИУ ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган все же отмечает, что курс на девальвацию рубля в период сильной волатильности не отменяется. «Как я понимаю, схема работы «бюджетного правила» найдена. Не забываем. Курс и 55, и 60, и даже 65 – не самые комфортные позиции как для экспортеров, так и для бюджета. Полагаю, что направление движения задано. Цель – тоже вроде бы как понятна (70-75 рублей за доллар). Потому продолжение курса на девальвацию рубля вполне себе реально», — резюмировал инвестбанкир Коган.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*