Главная / Экономика / Рубль может не выдержать испытание августом

Рубль может не выдержать испытание августом

Август, этот традиционно проблемный для России месяц, может стать переломным для курса рубля. Похоже, начинают ослабевать факторы, которые способствовали его непрерывному укреплению с марта. В частности, импорт будет восстанавливаться, экспорт — сокращаться, цены на нефть — снижаться, эффект от западных санкций — усиливаться. В этом сходятся опрошенные «МК» эксперты.

Рубль может не выдержать испытание августом

Фото: Геннадий Черкасов

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Можно предположить, что курс рубля снова возвратился в многолетний тренд постепенного ослабления. Колебания в обе стороны не исключены, но вряд ли в августе доллар упадет ниже отметки в 58 рублей, более вероятен подъем до 64-65 рублей. Сейчас на курс в основном воздействует соотношение поступления валюты от экспорта и спроса на нее со стороны импортеров. Первый из этих факторов слабеет: баррель нефти Brent резко подешевел с 29 июля по 4 августа — с $110 до $97 за баррель. Одна из причин связана с решением ОПЕК+: 3 августа страны-участники сделки подняли квоты на добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки, хотя ранее повышали на 648 б/с. Далее, постепенно увеличивается импорт — по мере истощения запасов в торговле и на производстве. Тем более, в преддверии окончания летнего сезона, возврата людей к текущей деятельности и покупкам. Важно и то, что правительство намерено вернуться к валютному правилу, то есть приобретению валюты за рубли на бирже. Пока оно еще не действует, но сам факт его анонсирования влияет на курс, побуждая инвесторов уже сейчас покупать валюту в расчете на ее будущее удорожание».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Для рубля традиционно важны котировки нефти, которые начали снижаться. Причина — сокращение спроса на энергоносители из-за замедления экономик развитых стран. Кроме того, нарастает негативный эффект от санкций. По прогнозам Центробанка, уже в III квартале ВВП упадет на 7-8%, в IV — на 10-11%. Это катастрофический обвал: в 2009 году российская экономика рухнула на 7,8%, во время дефолтного 1998 года — на 5,3%. Нынешнее падение сравнимо с ситуацией перехода страны на рыночные рельсы (1992-1994 годы), когда ВВП сократился на 12-14,5%. В этих условиях ослабление рубля будет одним из способов наполнить дефицитный бюджет. Иначе правительству не хватит средств на социальную сферу — медицину, образование и т.д. В августе мы увидим, как рубль постепенно сдает свои позиции к доллару и наверняка вырастет до 65-70 рублей. Правда, это будет пока еще контролируемый со стороны ЦБ процесс».

Федор СИДОРОВ, частный инвестор:

«Тренд для рубля в любом случае определен — российская валюта будет слабеть. В противном случае будут страдать прибыль экспортеров и бюджет, который недополучает доходы. О том, что российскую валюту нужно приводить к полновесному оправданному курсу, власти говорят давно, и речь идет о вполне понятной планке — 70 рублей за доллар. Условия есть. Во-первых, понемногу восстанавливается импорт. Именно невозможность приобретать необходимое сырье, материалы и комплектующие создали ситуацию переизбытка валюты внутри страны, что укрепило рубль. Теперь ситуация будет меняться, поскольку заработают программы параллельного импорта. Во-вторых, наступление мировой рецессии (что уже никем не отрицается) приведет к ослаблению валют развивающихся стран, и в том числе России. Мы не оторваны от глобального производства, а значит, инфляционные процессы будут давить на рубль».

Владислав АНТОНОВ, финансовый аналитик BitRiver:

«Из ежеквартального доклада ЦБ о денежно-кредитной политике от 1 августа вытекает, что в условиях санкций будущее рубля зависит от восстановления спроса на валюту со стороны импортеров. Объемы импорта увеличиваются, но не так быстро, чтобы устранить дисбаланс между спросом и предложением. Источником неопределенности остаются также текущие геополитические риски и более отдаленная, но вполне реальная угроза мировой рецессии. Ситуацию на внутреннем валютном рынке определяет также ряд важных факторов. В частности, ЦБ продлил ограничение на снятие наличной валюты на 6 месяцев и разрешил банкам вводить отрицательные ставки на валютные счета юридических лиц. Регулятор опасается, что недружественные страны введут санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Если это произойдет, будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся биржевые торги долларом и евро. В ближайшие недели пара доллар/рубль будет находится в границах 55-65».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*