Главная / Экономика / Россию подставили под удар с операцией «украинское зерно»

Россию подставили под удар с операцией «украинское зерно»

«Байден и Зеленский добьются своего — войдут в историю как президенты, устроившие голодомор на планете», — написал у себя в официальном телеграм-канале еще десять дней назад спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ситуацию с украинским зерном. И, хотя на сегодняшний момент какие-то подвижки есть, все равно все к этому и идет. Потому что цель для США оправдывает средства. Помните же покойницу Мадлен Олбрайт, которая считала, что демократия стоит смерти полумиллиона иракских детей?

Россию подставили под удар с операцией «украинское зерно»

На самом деле в случае с украинским зерном мы, похоже, опять имеем дело с операцией по отвлечению внимания. На днях Путин в интервью говорил, что реально Украина может вывезти около 6 млн тонн пшеницы, а это 0,5% мирового производства. Критично это для мира? Даже если взять все зерно, а не только пшеницу, то речь идет о 20 млн тонн. А значит, ситуация с мировым голодом вовсе не в данном конкретном зерне.

Это целый комплекс проблем — и разрушенные логистические цепочки, и якобы необходимый планете «зеленый переход» имени Греты Тунберг, и, конечно, санкции против России, делающие невозможными поставки удобрений, и много чего еще.

Путин, тем не менее, назвал способы решения украинской зерновой проблемы. Это вывоз через порты на Азовском море, уже разминированные нашими саперами, вывоз через украинские порты (Одессу, в первую очередь), а также сухопутный маршрут вывоза через Белоруссию. 2 июня появилась согласованная ООН «дорожная карта».

Схема получилась такая — турецкий флот разминирует порт Одессы (поскольку Украина смогла заминировать, а вот на обратные действия неспособна, поскольку флота нет) и будет обеспечивать проводку судов до нейтральных вод.

В нейтральных водах суда будут брать на сопровождение до Босфора уже российские военные корабли. Казалось бы, все просто. Но как бы не так. Из ситуации все хотят выжать максимум выгоды.

Во-первых, Россия хочет досматривать идущие в Одессу суда, чтобы на них не завозили на Украину оружие. Украина против разминирования, поскольку боится, что это сделает уязвимым главный порт страны. Турция пытается за свои услуги выторговать себе скидку в 25% на украинское зерно.

Белоруссия — сухопутный коридор — хочет, чтобы в обмен на транзит были сняты санкции с поставок белорусских удобрений через прибалтийские порты. Президент Литвы Гитанас Науседа уже выступил против идеи такого «обмена». По его мнению, нужно искать альтернативы белорусскому направлению.

Чтобы распутать этот клубок, в Стамбуле на этой неделе запланировали проведение переговоров делегаций Турции, России, Украины и ООН по зерну. О чем сообщил в понедельник Лавров. И практически тут же представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что визит министра иностранных дел России в Анкару не решит проблемы с экспортом зерна с Украины.

Потому что кейс с украинским зерном — не самая большая мировая проблема продовольствия, да еще и, в принципе, решаемая, решаться не должна. Ведь это наиболее яркая наглядная история, позволяющая выставить виноватой в мировых проблемах именно Россию. «Россия использует зерно как оружие», «Россия торгует мировым голодом» и так далее, и тому подобное. Устроенный коллективным Западом голодомор (особенно для стран Азии и Африки) будет при любых раскладах списан на Россию.

Потому что мировой гегемон, теряющий свое господство, не остановится ни перед чем, лишь бы его сохранить. И вот уже другой наш руководитель, Дмитрий Медведев, пишет во вторник в своем официальном телеграм-канале весьма яростные строки: «Я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли». Не уточняет, кто такие «они». Но мы-то понимаем, да?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*