Главная / Экономика / Российский SWIFT состыкуют с аналогами для трансграничных расчетов

Российский SWIFT состыкуют с аналогами для трансграничных расчетов

Российские власти работают над созданием механизма, который позволил бы проводить трансграничные расчеты с контрагентами в дружественных странах, для этого будет проведена стыковка  Системы передачи финансовых сообщений ЦБ РФ с национальными аналогами SWIFT в других странах.

Как пишут «Ведомости», накануне премьер Михаил Мишустин в ходе заседания глав правительств стран ШОС предложил разработать собственную систему проведения межбанковских платежей и электронного обмена финансовой информацией, что позволит не зависеть от третьих стран в финансовом секторе. Для проведения трансграничных платежей можно использовать национальные платформы межбанковских телекоммуникаций. Стыковка национальных систем расчетов упростит использование платформы для банков стран-контрагентов, поскольку работа будет вестись на базе национальной платежной инфраструктуры.

Стыковка происходит с помощью сетевых шлюзов, которые они перекодируют сообщения о платеже из одного формата в другой. В настоящее время идея находится в начальной стадии, и она «непростая», ведь задача состоит не в создании альтернативы SWIFT, а в разработке системы, позволяющей работать в национальных валютах.

После начала российской спецоперации на Украине западные страны требовали отрезать Россию от SWIFT. Под ограничения попали ряд российских банков, затем отказ получил массовый характер. В середине октября европейские банки начали массово прекращать прием SWIFT-платежей из России. В июне глава Центробанка Росси Эльвира Набиуллина заявляла, что 70 банков из 12 стран присоединятся к Системе передачи финансовых сообщений — российскому аналогу системы межбанковских коммуникаций SWIFT.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*