Главная / Экономика / Российские банки утроили спрос на зарубежные серверы «с пробегом»

Российские банки утроили спрос на зарубежные серверы «с пробегом»

Представители российских нефтегазовых компаний, банков, госструктур и других крупных организаций в три-четыре раза чаще стали покупать подержанное иностранное серверное оборудование. Это произошло после ухода с российского рынка многих западных продавцов.

Как отмечает Forbes, спрос на старое «железо», которое ранее уже работало в западных компаниях и было выставлено на продажу после ремонта, взлетел в России после начала специальной военной операции на территории Украины и введения западных санкций.

«Новое „железо“ потеряло свою привлекательность, так как иностранные компании оставили его без сервисной поддержки», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что после 24 февраля этого года с российского рынка ушли производители серверов Dell, HP, Lenovo и другие.

На этом фоне продавцы бывших в употреблении серверов с марта по август этого года нарастили выручку втрое, а в сентябре — в четыре раза год к году. Ажиотажный спрос на старые серверы начался в марте этого года. Клиенты стали «сметать» все имеющееся на складах продавцов оборудование, независимо от его состояния, опасаясь, что в любой момент «железо» может исчезнуть.

Распродать удалось даже совсем старый «неликвид» — модели серверов HPE и Dell, которым было больше 10 лет. На старое оборудование российские компании стали тратить значительно больше средств. Средний чек вырос с 500 000 рублей до 5 млн рублей. Участники рынка опасаются, что скоро невозможно будет купить и отечественные серверы, работающие на процессорах «Байкал» и «Эльбрус»: их производство в Тайване остановлено, а накопленные запасы заканчиваются. При этом цены на такое оборудование с начала года взлетели на 30-50%.

Сюжеты:Санкции против РоссииВоенная спецоперация в Донбассе

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*