Главная / Экономика / Россияне оформили рекордное количество банковских карт

Россияне оформили рекордное количество банковских карт

По данным Центробанка, во втором квартале 2022 года прирост числа карт, оформленных российскими банками, оказался рекордным: +27 млн штук. Всего на руках у россиян 368 млн штук пластиковых банковских карт.

Екатерина Максимова

До этого банки ежеквартально увеличивали число выпущенных карт в пределах 10 млн штук. Согласно статистики ЦБ РФ, по состоянию на четвертый квартал 2021 года у россиян было 329,1 млн банковских карт. В первом квартале текущего года — 341 млн «пластика».

По оценке регулятора, на динамику спроса, в том числе, повлиял повышенный спрос на карты Мир, которые принимаются в некоторых дружественных странах и которым доступен сервис Mir Pay (на Android).

Центробанк в своей статистике не уточняет, учитывались ли виртуальные карты, но после отключения Google Pay и Apple Pay спрос на физические карты мог повыситься.

Также по данным Национального бюро кредитных историй, россияне стали чаще оформлять кредитные карты. Выдача «кредиток» растет четыре месяца подряд. Только за июль резиденты России оформили 1,14 млн единиц карт, что на 0,5% превышает показатели февраля 2022 года. Больше всего кредитного «пластика» было выдано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Кстати, данный вид кредитования среди лидеров по доле просроченной задолженности. По данным НБКИ, на начало года доля просрочки (более 90 дней) по «кредиткам» составляла 8,1%, на 1 августа уже 9,3%.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*