Главная / Экономика / Россиянам хотят повысить страховку по депозитам

Россиянам хотят повысить страховку по депозитам

Банк России предложил способ удлинить пассивы банков, предложив клиентам новые варианты депозитов с повышенной страховой защитой. Особенность таких вкладов в том, что их будет нельзя закрыть досрочно.

Об этом на пленарной сессии Московского финансового форума заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Есть предложение по срочным вкладам сделать повышенную страховую защиту, чтобы это людям было интересно», — цитирует слова Набиуллиной «Интерфакс».

Суть предложения ЦБ и Минфина состоит в введении линейки безотзывных депозитов. По этим видам срочных вкладов будет действовать 100-процентная гарантия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в то время как сейчас все банковские вклады и счета частных лиц и малых предприятий застрахованы на ограниченную сумму. Если у банка отзывают лицензию, вкладчики гарантированно получают свои средства в пределах 1,4 миллиона рублей.

Для безотзывных депозитов этот лимит хотят убрать. Однако есть одно но: согласно статье 837 ГК РФ, сегодня клиент банка может досрочно вернуть любой вклад вне зависимости от срока, указанного в договоре. В случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором банковского вклада не предусмотрен иной размер процентов.

Таким образом, пока инициатива о безотзывных депозитах противоречит действующей редакции Гражданского кодекса и не может применяться без корректировки базового закона.

Юристы предупреждают, что введение безотзывных депозитов может ограничить право граждан распоряжаться своими деньгами, поэтому не исключено, что у новой инициативы ЦБ появится немало противников.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*