Главная / Экономика / Россия второй месяц подряд удерживает лидерство по поставкам нефти в Китай

Россия второй месяц подряд удерживает лидерство по поставкам нефти в Китай

В июне Россия сохранила за собой первенство по поставкам нефти в Китай, нарастив объемы на 9,5% по сравнению с июнем прошлого года. При этом Саудовская Аравия продолжает стремительно терять позиции, сократив экспорт на 29,7% по сравнению с июнем 2021 года, что объясняется более высокими ценами на сырье.

«Импорт российской нефти, включая поставки по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,29 млн тонн, что почти на 10% больше, чем год назад», — сообщает Reuters, ссылаясь на данные китайского Главного таможенного управления.

Таким образом России обеспечила поставки на уровне 1,77 млн баррелей в сутки (б/с). В мае Москва поставляла Пекину рекордные объемы нефти на уровне 2 млн б/с. Несмотря на снижение в июне, РФ сохранила за собой звание крупнейшего поставщика нефти в КНР. В июне Саудовская Аравия поставила Китаю 5,06 млн тонн нефти или 1,23 б/с по сравнению с 1,84 млн б/с в июне прошлого года.

Издание отмечает, что с начала года импорт нефти из России составил 41,3 млн тонн (1,67 б/с). Это на 4% больше, чем годом ранее. Саудовская Аравия экспортировала за это время 43,3 млн тонн (1,75 б/с), что на 1% меньше показателей прошлого года.

«Общий объем импорта сырой нефти в Китай упал в июне почти до четырехлетнего минимума, поскольку жесткие меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к снижению спроса на топливо. Рост импорта из России также вытеснил поставки из Анголы и Бразилии», — отмечает агентство.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*