Главная / Экономика / Россия возглавила индийский рейтинг крупнейших экспортеров фосфорных удобрений

Россия возглавила индийский рейтинг крупнейших экспортеров фосфорных удобрений

Крупнейшим поставщиком азотно-фосфорных удобрений на территорию Индии стала Россия. Об этом сообщает газета The Indian Express.

За второй квартал текущего года в Индию должны поступить 350 тыс. тонн D-аммонийфосфатных удобрений, закупленных в РФ по заниженной цене.

«Контракт с Россией на поставку удобрений устанавливает стоимость тонны удобрений на уровне $920–925», — отмечает «Коммерсант».

В отличие от Индии, остальным азиатским странам удобрения приходится закупать по $1000–1030 за тонну. Именно такие цены указываются в тендерах, размещаемых в Бангладеш, Индонезии и Таиланде.

Ранее сообщалось, что на фоне военной спецоперации РФ и введенных против России западных санкций экспорт российских удобрений за первые пять месяцев упал почти на четверть — на 24%.

Фермеры из западных стран выразили озабоченность нехваткой доступных удобрений и предупредили о возможном снижении урожайности и резком скачке цен на продовольствие в связи со сложившейся ситуацией на рынке удобрений.

Американские фермеры продолжают испытывать дефицит удобрений и различных препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями и сорняками. В США сегодня никто не берется предсказать, что будет осенью с новым урожаем.

Цены на глифосат и глюфосинат, широко используемые гербициды, которые в Америке продают под брендом Liberty, подскочили более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Одновременно до небес выросли прибыли западных химических компаний. Агрохимические гиганты винят в дефиците удобрений пандемию COVID-19, задержки с транспортировкой, нехватку специалистов и экстремальные погодные условия.

Хотя фермеры отлично помнят, что еще год назад Россия поставляла в США более 2, 5 тысячи тонн минеральных, химических, азотных удобрений. Но после начала специальной военной операции на Украине вся эта продукция попала под санкции.

В ООН разделили опасения аграриев и предложили снять с России и Белоруссии часть санкций. Взамен организация потребовала обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна через порты Черного моря.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*