Главная / Экономика / Россия решила побороть санкции новым эталоном нефти: что это такое

Россия решила побороть санкции новым эталоном нефти: что это такое

Российские власти обсуждают создание национального эталона нефти. Идея может быть реализована уже в 2023 году, сообщает Bloomberg. Торговля нефтью на национальной платформе может быть запущена уже осенью. По мнению экспертов, это может быть одним из решений, которое поможет нашей стране обойти санкционный потолок цен на экспортируемую нефть, который хочет ввести Запад.

Россия решила побороть санкции новым эталоном нефти: что это такое

Фото: Maria LupanUnsplash.

Согласно сообщению агентства, работу над новым эталоном ведут ключевые российские министерства, крупнейшие производители нефти и Центробанк.

Утверждается, что Россия «будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года».

Очевидно, что подобные действия связаны с намерением противостоять намерению стран Запада ограничить доходы Москвы от продажи своей нефти. Для чего нашей стране понадобился свой нефтяной эталон, чем он отличается от уже имеющихся марок, в чем плюсы и сложности его использования? Об этом «МК» рассказали эксперты финансового и энергетического рынков.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Нефть отличается по своему составу, плотности и так далее, в зависимости от того, где она добывается. В мире производятся десятки сортов, из российских же наиболее широко известен Urals, поскольку востребован за счет своих качеств. Другие сорта в РФ используются для создания различных смесей нефти, они продаются не настолько большими объемами, как маркерный Urals.

Эталонные мировые сорта – прежде всего, североморский Brent и американский WTI — котируются на мировых рынках за счет своих высоких качеств. Остальные сорта нефти имеют свои примеси, и потому их цена формируется с неким дисконтом к эталону (например, стоимость нашего Urals ниже Brent, поскольку имеет больше примесей).

Наш сорт – не эталонный (то есть образцовый), а маркерный, принятый внутри России, по нему равняются (устанавливаются цены) других отечественных сортов нефти.

Создать свой бенчмарк (эталон) – означает, если совсем коротко, добиться его признания на мировых биржах, чтобы на этот сорт равнялись все остальные страны и производители. Но это крайне сложно, так как объемы торговли нашей нефтью несравнимы с эталонными сортами, востребованность Urals ниже, чем у эталонов».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «В мире добывается огромное число различных сортов и марок нефти. Они различаются составом, свойствами, основными регионами распространения.

Чтобы как-то систематизировать такое разнообразие, принято выделять несколько флагманов. Они наиболее распространены и признаны в макрорегионах планеты, имеют определенные качества, например, вязкость, содержание серы. С ними сравниваются по ценам остальные марки. Эти ведущие образцы и выступают эталонными, или маркерными сортами. Для признания таковым необходима основная площадка, биржа, на которой торгуется данный сорт очень большими объемами и складываются рыночные цены на него.

Эталонные сорта нефти сейчас у всех на слуху. Это североморская Brent, распространенная в Европе и Азии, торгуемая в Лондоне; американская WTI, котировки которой формируются на Нью-Йоркской бирже; дубайская Dubai Crude, широко используемая в Азии. В России добываются два сорта нефти. Основной экспортный – Urals и менее ходовой Siberian Light. Они не являются эталонными.  Urals ориентируется на Brent, и цена на нее определяется как некоторый дисконт от этого маркера. 

А сейчас речь идет о создании особого отечественного эталона. Для этого необходимы независимые от Brent масштабные торги на российской площадке. Их объем должен составлять не менее 10-15 млн тонн в год, чтобы цена была значимой. Нужно собирать на торговой площадке соответствующее необходимое для данных масштабов число продавцов и покупателей. Для этого требуется привлечь иностранных участников, готовых ориентироваться на данный маркер и покупать его на бирже в России.

Попытки сформировать масштабную национальную площадку для торгов нефтью ведутся давно. Но на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже торги нефтью недостаточны по объемам. В случае, если необходимые объемы удастся сформировать, национальный бенчмарк и независимое рыночное ценообразование на него позволят противостоять санкционным попыткам установить «потолок цен» на российскую нефть и ограничить ее продажи».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*