Главная / Экономика / Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию американской лапши с ГМО

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию американской лапши с ГМО

Представители Роспотребнадзора приостановили ввоз из США и продажу в России лапши быстрого приготовления «Nissin Cup Noodle с говядиной». В продукте обнаружили следы генномодифицированой сои.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию надзорного ведомства, запрет на ввоз и реализацию в РФ американской лапши Nissin Foods введен с целью «не допустить негативного воздействия на здоровье людей».

По данным Роспотребнадзора, в продукции Nissin Foods (USA) Co обнаружено наличие трансгенной сои «линий GTS-3-2, A2704-12, A5547-127, MON87708, MON89788, FG72. Доля этого продукта превышает 0,9% (7,2%). Эксперты также нашли в американской лапше не зарегистрированную на территории РФ линию ГМО сои DAS-44406-06. Ее доля в лапше составляла более 0,5%.

Обнаружение следов ГМО в пищевой продукции в ведомстве сочли серьезным нарушением требования технических регламентов Таможенного союза, связанных с безопасностью продуктов питания.

Роспотребнадзор распространил письмо, в котором говорится, что лапшу американской фирмы запрещено продавать и употреблять в пищу.

Споры относительно безопасности продуктов с ГМО ведутся во многих странах мира. С одной стороны, экологи и врачи опасаются, что прием в пищу еды с измененными генами чреват непредсказуемыми проблемы со здоровьем. С другой — власти многих стран возражают, что без ГМО и новых технологий производства еды на планете возможно наступление голода.

В ряде государств введен жесткий запрет на использование ГМО в продуктах питания, особенно при изготовлении смесей для кормления младенцев.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*