Главная / Экономика / Родители школьников могут получить по 10 тысяч рублей к 1 сентября

Родители школьников могут получить по 10 тысяч рублей к 1 сентября

С каждым годом собрать ребенка в школу становится все дороже. Деньги требуются на школьную форму, тетради, канцелярию и прочее. В прошлом году, на фоне непобежденного ковида и ускорившейся инфляции, государство решило помочь своим гражданам. По инициативе президента Путина семьи с детьми школьного возраста получили единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей как раз в преддверии 1 сентября. Многие россияне ждут аналогичного «подарка» от государства и в этом году, поскольку инфляция стала еще сильнее, ковид снова поднимает голову, а реальные доходы людей падают. При этом еще весной Владимир Путин обещал социальную поддержку нуждающимся категориям населения. Есть ли шансы у семей с детьми получить единовременную выплату к школе в этом году? С таким вопросом «МК» обратились к экспертам.

Родители школьников могут получить по 10 тысяч рублей к 1 сентября

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Распоряжение президента на единовременную выплату в 10 тысяч рублей (на одного ребенка) семьям с детьми школьного возраста (от 6 до 17 лет) было опубликовано в 2021 году. Тогда глава государства озвучил предложение сделать такие выплаты ежегодными. Но пока на этот год документально инициатива не оформлена и распоряжений на начисление выплат к 1 сентября 2022 года нет. Потенциально этими средствами смогут воспользоваться 17 млн граждан — столько у нас в семьях детей школьного возраста. В прошлом году выплата направлялась гражданам с низким уровнем дохода, — менее одного МРОТ на члена семьи.

В настоящее время, учитывая высокий уровень инфляции в стране, любая помощь от государства, конечно, поможет семьям при сборе ребенка в школу. Ведь подорожали и канцтовары, и школьная форма, и многое другое. В свою очередь, такие выплаты, получаемые гражданами, идут на потребительский рынок, стимулируют внутреннее производство в стране, что позитивно сказывается на экономике в целом. Поддержка потребительского спроса через адресную помощь от государства гражданам — один из инструментов роста ВВП».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям и корпоративной социальной ответственности BitRiver:

«Информация о единовременных выплатах детям школьного возраста может появиться в любой день. Скорее всего, эта добрая традиция будет продолжена. Для реализации такого сценария есть масса убедительных фактов. Самый главный из них на поверхности: государство усиливает реализацию всего комплекса задач в области социальной политики и очень эффективно оказывает целевую помощь различным слоям населения. Вполне вероятно, что с начала августа по конец октября, как и в прошлом году, при условии корректной подачи заявок на портале Госуслуг, всем гражданам — родителям российских школьников — перечислят причитающуюся сумму.

На фоне укрепления рубля и долгожданной остановки роста розничных цен сумма в размере 10 тыс. рублей смотрится вполне солидно. Не думаю, что детские школьные вещи к началу года подорожали более чем на 15-20%, а в августе профильные онлайн-ритейлеры и вовсе радуют скидками до 80%. В этом году в России ожидается, что в школу пойдет около 2,5 млн первоклассников. Для этой категории школьников на фоне профицитного бюджета выделить 25 млрд рублей — не составит труда для государства».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*