Главная / Экономика / Ритейлеры назвали последствия запрета на импорт мяса: пора запасаться тушёнкой

Ритейлеры назвали последствия запрета на импорт мяса: пора запасаться тушёнкой

Сенатор от Белгородской области Евгений Савченко, многолетний глава региона, предложил пересмотреть политику продовольственной безопасности применительно к мясу. В частности, политик настаивает на создании дополнительного госрезерва мясных консервов, а также на прекращении импорта мяса даже из дружественных стран. К каким последствиям это приведет, прогнозируют представители розничной торговли.

Ритейлеры назвали последствия запрета на импорт мяса: пора запасаться тушёнкой

Фото: Кирилл Искольдский

Предложение Савченко распадается на две части. Первая — создание госрезерва мясных консервов (тушенки), «крайне необходимой в нынешней обстановке». Сенатор обосновывает его также необходимостью найти сбыт для избыточного производства российской свинины и мяса птицы. А также и загрузить на полную мощность мясоконсервные комбинаты.

По словам Евгения Савченко, этот шаг должен стать «эффективным антиинфляционным интервенционным инструментом для регулирования цен».

Второе предложение сенатора состоит в том, чтобы полностью запретить импорт в Россию мяса даже из дружественных стран (например, Южной Америки). Это, по словам политика, необходимо для того, чтобы российские производители не страдали от конкуренции.

Таким образом оба предложения позволяют обеспечить дополнительный спрос для российских животноводческих комплексов. Однако с точки зрения потребителей они запустят совершенно разные процессы, поясняют представители розничной торговли.

— Для производителей инициатива может быть хорошей, — пояснили «МК» представители федеральной розничной сети. — Но спрос на мясо и мясопродукты в магазинах управляется другими факторами. Это платежеспособность населения, прежде всего. В частности, в нашей сети свежее мясо, как и рыба, присутствует не во всех магазинах — эти отделы, если не брать Москву и Подмосковье, есть даже не в каждом районном центре. Меры по запрету на импорт мяса, скорее всего, приведут к дальнейшему его подорожанию, так что свежее мясо можно будет найти только на уровне областных центров.

В другой сети инициативу никак не охарактеризовали, однако сообщили, что потребление мяса, в том числе свинины и курятины, имеет тенденцию к снижению не из-за давления со стороны импорта, а по другим причинам.

— Что касается тушенки как товара длительного хранения, спрос на нее не слишком большой, но стабильный, — сообщил товаровед. — Возможно, перепозиционировать этот продукт удастся в течение нескольких лет, но сейчас он считается нишевым, предназначенным для походных условий или создания запасов.

Напомним, что похожая ситуация с доступностью свежего мяса существовала в советские годы: чаще всего в селах и небольших городах свежее мясо не продавалось, в наличии (не всегда) была тушенка. Однако в советские времена куда больше хозяев в частном секторе выращивали на мясо поросят и других животных — сейчас это сопряжено с куда большим количеством нормативных ограничений. Поэтому в наши дни ситуация грозит обернуться куда большим дефицитом мяса, чем раньше.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*