Главная / Экономика / Риелторы выступили за отмену налога при продаже недвижимости до 3 млн рублей

Риелторы выступили за отмену налога при продаже недвижимости до 3 млн рублей

Российские риелторы выступили с инициативой повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и домов с 1 млн до 3 млн рублей при условии, что взамен будет приобретаться новое жилье.

С инициативой повысить необлагаемую налогом сумму от продажи недвижимости до 3 млн рублей выступила федеральная компания «Этажи», направившая обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщают «Известия».

На сегодняшний день НДФЛ взимается в случаях, когда продажа произошла в течение пяти лет с момента начала владения, а если это единственное жилье — то в течение трех лет. Риелторы отмечают, что за два года средняя стоимость жилья выросла до 60%. По мнению экспертов, это осложняет квартирный вопрос для многих российских семей. Соответствующее письмо поступило в аппарат правительства, после чего было отправлено на рассмотрение и ответа в Минфин.

«Инициативу, связанную со снижением налогов для физических лиц, можно приветствовать. Мера будет стимулировать покупательскую способность, по сути, вернув эти деньги в реальный сектор экономики», — рассказал член комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости риелторской компании Est-a-Tet Юлия Дымова отмечает, что сейчас осуществляется много сделок, когда при продаже старой квартиры клиенты приобретают новую. По ее словам, в большинстве таких сделок россияне не получают прибыли, а оставшихся средств не хватает даже для ремонта

«Увеличение необлагаемой налогом суммы при продаже загородной недвижимости позволит также сдержать рост цен в этом сегменте. Сегодня те, кто построил дом своими силами и решил его продать до истечения трех-пяти лет с момента регистрации, фактически платят налог со всего получаемого дохода, за вычетом стоимости земельного участка и 1 млн рублей. Естественно, эти затраты закладываются в конечную стоимость объектов», — считает заместитель директора федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова.

По мнению замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергея Нюхалова, инициатива расширит круг людей, способных улучшить жилищные условия. По его мнению, это отразится на первичном и вторичном рынках. Эксперт спрогнозировал спрос на уровне 10%. Помимо этого девелопер предложил сократить до трех лет срок, в течение которого взимается НДФЛ.

«Инициатива не окажет особого влияния на рынок московской недвижимости, потому что сумма налога, которая не будет взиматься, очень невелика, по сравнению со стоимостью приобретаемого жилья, но вызовет дополнительную стимуляцию спроса на региональных рынках», — считает директор по аналитике и ценообразованию «Интеко» Полина Балашова.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук считает, что это поможет вывести из «тени» продавцов жилья, которые «на бумаге» часто занижают стоимость сделок до 1 млн рублей. Он также добавил, что инициатива не продумана с точки зрения влияния на финансы страны, а значит может быть реализована при компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*