Главная / Экономика / Решившая проблемы с энергоносителями Германия задумалась о помощи Европе

Решившая проблемы с энергоносителями Германия задумалась о помощи Европе

Германия заинтересована в обсуждении соглашения о природном газе с Великобританией из-за рисков с поставками. Чиновники в Берлине и Лондоне заинтересованы в сделке, которая позволит двум странам выручать друг друга в случае дефицита топлива.

Решившая проблемы с энергоносителями Германия задумалась о помощи Европе

Фото: Global Look Press

Как заявили немецкие официальные лица, Германия заинтересована в переговорах с Великобританией о «пакте солидарности», который позволит крупнейшим в Европе потребителям природного газа выручать друг друга, если резкое похолодание приведет к дефициту этой зимой.

Такое соглашение может быть взаимовыгодным как для Лондона, так и для Берлина, заявил в интервью The Guardian немецкий государственный служащий, отвечающий за нормирование в случае кризиса снабжения.

«Благодаря протяженной береговой линии Великобритания имеет географическое преимущество, когда речь идет об инфраструктуре для импорта сжиженного природного газа [СПГ], — сказал Клаус Мюллер, глава федерального сетевого агентства по коммунальным услугам Bundesnetzagentur. — Но опыт последних нескольких недель также показал нам, что размер газовой сети также имеет значение. Чем больше сеть, тем легче скорректировать временные дефициты».

Хотя юридические последствия «Брекзита» означают, что схема экстренной помощи между Лондоном и Берлином не может воспроизвести соглашения о «безопасности поставок» (SoS), заключенные между государствами-членами Евросоюза, Мюллер и представители правительства Германии выразили готовность сотрудничать вне существующего регулирования.

«Юридически Великобритания вышла из европейских механизмов солидарности, но трубопроводы между странами все еще существуют, — говорит Клаус Мюллер, член партии зеленых и бывший министр окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн. — Мы всегда повысим голос, чтобы сказать: давайте действовать с максимальной европейской солидарностью».

Германия сталкивается с длительной неопределенностью в отношении поставок газа своим энергоемким отраслям, в результате чего крупнейшая экономика Европы остается в непривычной роли призыва к другим государствам ЕС проявить больше солидарности после резкого падения российского экспорта на фоне противодействия Запада действиям России на Украине.

Германия, у которой есть непрямые трубопроводные связи с Великобританией через Бельгию, подписала соглашения SoS с Австрией и Данией, но, как сообщается, была разочарована нежеланием Бельгии, Нидерландов, Польши и Люксембурга подписывать аналогичные соглашения. Переговоры со Швейцарией, не входящей в ЕС, похоже, также зашли в тупик.

Европейская комиссия заинтересована в том, чтобы больше государств-членов заключили такие сделки, чтобы избежать «войны торгов», которая приведет к росту цен при таком сценарии.

Представитель министерства экономики и энергетики Германии заявил, что предыдущие соглашения были заключены в рамках ЕС, а для Великобритании таких рамок нет. «Конечно, ничто не мешает заключить такие соглашения и с Великобританией в принципе, — заявили источники. — Федеральное правительство работает над тем, чтобы открыть все возможные пути для дальнейших поставок газа. В этот план вписываются переговоры с Великобританией».

Великобритания, производящая около 44% собственного газа, традиционно меньше зависела от импорта из России, чем такие страны, как Германия, Австрия или Греция.

Представитель британского правительства сказал: «Великобритания имеет безопасную и разнообразную энергетическую систему. Мы не зависим от импорта энергоносителей из России и планируем защитить домохозяйства и предприятия в полном диапазоне сценариев этой зимой».

Тем не менее Великобритания по-прежнему удовлетворяет около половины своих потребностей в газе за счет импорта со все более конкурентного международного рынка и имеет одни из самых низких мощностей для хранения газа на континенте.

Клаус Мюллер сказал, что был удивлен отсутствием британской кампании по энергосбережению в течение короткого срока пребывания бывшего премьер-министра Лиз Трасс. «Я думаю, что правительствам важно признаться своим гражданам: без значительного сокращения потребления газа мы не переживем эту зиму без проблем. Кампании, призывающие потребителей экономить, — это правильно, потому что они могут расширять возможности. Умалчивать о рисках или отрицать их мне кажется неправильной стратегией».

Мюллер сказал, что он все больше убеждается, что у его страны есть «хорошие шансы» пережить зиму без нормирования припасов газа. «Благодаря импорту из Норвегии, Бельгии, Нидерландов и Франции Германия получает намного больше газа из соседних стран, чем в предыдущие годы», — сказал он, что позволило стране заполнить 99,4% своих резервуаров для хранения на этой неделе.

Необычно мягкое начало осени означало, что немецкие домохозяйства и предприятия в последние недели добились экономии энергии выше 20%, установленных правительством в качестве целевого показателя, и Германия начала использовать свои резервы только в последние несколько дней, на несколько недель позже, чем в предыдущие годы.

«Если нам удастся придерживаться как минимум 20-процентной экономии, иметь среднюю зимнюю температуру и не допустить неожиданных событий в соседних странах, то у Германии есть шанс — и сейчас я бы сказал, хороший шанс — пережить кризис. зима без недостатков. Но чтобы добраться туда, все равно потребуются неустанные усилия».

Непредсказуемые события, такие как повреждение критических объектов газовой инфраструктуры в Германии или соседних с ней странах или внезапное наступление экстремальных холодов все еще может заставить Мюллера попросить правительство объявить чрезвычайное положение: «Всего несколько дней экстремальных холодов в январе, феврале или марте существенно повлияют на наше потребление газа».

Если бы такой сценарий выглядел неизбежным, у агентства Мюллера был бы выбор между нормированием поставок газа целым регионам Германии, отдельным компаниям с особо высокими требованиями или секторам промышленности, которые ведомство объявляет не жизненно важными.

«Фармацевтические препараты и части пищевой промышленности особенно важны, потому что мы не можем представить себе ситуацию, в которой мы хотели бы отказаться от них, — сказал Мюллер. — Конечно, это не относится ко всему сектору: Германия, вероятно, какое-то время выжила бы без шоколадного печенья. Другие сектора могут быть жизненно важными только отчасти: например, вы не можете управлять больницей, если у вас нет прачечной, которая стирает больничные халаты».

Хотя удача с погодой и быстрые действия правительства Германии вселили в Мюллера осторожный оптимизм, он сказал, что менее уверен в прогнозировании ситуации следующей зимой.

«Поскольку я изо всех сил пытаюсь увидеть мирное соглашение в следующем году, которое Украина сочтет приемлемым, маловероятно, что в следующем году мы сможем наполнить наши резервуары российским газом. Также возникает вопрос, будет ли нам так же легко заполучить СПГ. Поскольку нам удается достичь наших целей, я не так беспокоюсь об этой зиме. Зима 2023/2024 находится в таком неопределенном будущем, что его трудно просчитать», — признает Мюллер.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*