Главная / Экономика / Ремонт квартир резко дорожает: до конца года еще на 50%

Ремонт квартир резко дорожает: до конца года еще на 50%

Ремонт в квартире или частном доме сейчас в большинстве случаев означает превышение сметы — об этом говорят опросы, проведенные в этом году. Заметно «распухали» сметы и в 2021-м, однако если тогда причиной было подорожание материалов, то сейчас в движение пришли цены на всё — от дерева и металла до тарифов строительных бригад. Опросив участников рынка, «МК» выяснил: к осени приходится ожидать не подешевения, а скорее дальнейшего подорожания ремонта и строительства.

Ремонт квартир резко дорожает: до конца года еще на 50%

Фото: Roselyn TiradoUnsplash.

Опрос, проведенный в июле этого года одним из сетевых строительных супермаркетов, показывает, что 63% респондентов вынуждены были увеличить изначальный бюджет на 25-50%. Еще 9% превысили заложенный бюджет на 50-75%, и четверть не уложилась в смету на более скромный процент — до 25%. Таким образом, всего 3% опрошенных в этом году умудрились вписаться в заявленную изначально смету.

При этом чаще всего (в 44% случаев) на ремонт тратят свои накопления; куда меньше респондентов (26%) признались, что взяли на эти цели кредит. Когда расходуются собственные накопления, которые ограничены куда сильнее, чем «кредитное плечо», не вписываться в смету, согласимся, особенно больно. И все-таки — как показывает статистика, почти что неизбежно.

Год назад рост цен в строительно-отделочном секторе был не менее драматичным — если говорить о материалах, то, пожалуй, даже более.

«Послушав свою интуицию, закупил в конце 2020 года пеноблоки на гараж, заплатил 84 тысячи рублей, — рассказывает Олег Степанов, владелец частного дома в Ярославской области. — Сейчас не смог бы себе этого позволить: они подорожали за 2021 год больше чем вдвое». Аналогично галопировали цены на пиломатериалы, крепеж, металлоизделия.

А вот электромонтажные изделия, плитка, сантехника и тому подобные отделочные материалы в прошлом году вели себя спокойнее — но, как выяснилось сейчас, это было затишье перед бурей. Санкции, неустойчивый курс валют и нарушение логистики сделали весь импорт в марте «золотым», а сейчас — дефицитным. Так что не слишком превысить первоначальную смету можно только при условии замены заложенных в проекте европейских изделий на отечественные либо китайские.

— В марте-апреле был максимум по ценам на технику, — рассказывает продавец сетевого строительного супермаркета. — Например, по электроинструментам: не было в наличии шуруповертов дешевле 5 тысяч рублей. Или цепной пилы дешевле 10 тысяч. Сейчас эти позиции можно купить почти по прошлогодним ценам — от 3 и 6 тысяч соответственно. Но производители, конечно, стали другими. Европейские марки пока остаются, хотя это все старые запасы. И цены на них выросли примерно в полтора раза.

Курс евро с марта упал больше чем вдвое, но это не имеет значения: официальные поставки «фирменных» инструментов или, скажем, смесителей так и не возобновились. Впрочем, менеджеры строймагов уверяют, что дефицита не будет, и качественные изделия можно будет приобрести.

— Одно из двух: либо освоят параллельный импорт и привезут ту же номенклатуру, что была, только она будет дороже процентов на 50, — рассуждает менеджер, — либо закажут качественный Китай под собственной маркой. К осени это стабилизируется. Но качественные вещи дешевле точно не будут, а вот в полтора раза дороже — запросто.

Как стало известно «МК», как минимум одна из сетей строительных гипермаркетов уже замещает выбывающий качественный сегмент электромонтажных изделий собственной торговой маркой. Цены предполагаются несколько выше докризисных на «фирменные» изделия — например, 520 рублей за выключатель, аналог которого производства ЕС стоил в прошлом году 460 рублей. Появление их на прилавках ожидается по мере иссякания складских запасов «Европы».

Вторая ключевая составляющая цены ремонта — это услуги строительных бригад. И здесь цены начали ощутимо расти в начале лета. Причем курс валюты тут опять ни при чем: главную роль играет сокращение предложения квалифицированных бригад. Разнорабочих избыток — это могут подтвердить подмосковные дачники, которых активнее, чем когда-либо, осаждают с вопросами: «Работа есть?». А вот плиточники, электрики, маляры — их, получается, наоборот, недостаток. Отсюда и рост тарифов.

«Два месяца назад приценивался к бурению скважин на воду — говорили: 2900 рублей за метр. Сейчас уже 3100 называют те же люди», — рассказывает Сергей Поляков, владелец дачи в Талдомском районе. Мотивировка простая: жизнь дорожает (и с этим трудно не согласиться).

Еще одно соображение, которое влияет на цену, — отсутствие гарантий спроса на ближайшее будущее. «Кто его знает, что будет осенью» — это можно услышать и от бригадира отделочников, и от продавца в магазине. Да и сами заказчики далеко не всегда уверены, что осенью смогут продолжать оплачивать ремонт.

Поэтому все «жить торопятся» прямо сейчас, пока лето: заказчики заказывают (отсюда дефицит), бригады работают «про запас» (отсюда и тарифы). И уж если при наличии в стране дефляции цены на этот сектор растут — получается, дешеветь стройка и ремонт вряд ли будут.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*