Главная / Экономика / Референдумы в ЛДНР: экономист оценил затраты на присоединение территорий к России

Референдумы в ЛДНР: экономист оценил затраты на присоединение территорий к России

Весь день 20 сентября в российских СМИ главной новостью было возможное вхождение в состав России республик ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей. К референдумам на этих территориях, освобожденных от ВСУ российской армией, уже начали готовиться, не откладывая дела в долгий ящик. Мы поинтересовались у профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца: какие проблемы могут ждать российскую экономику, если освобожденные территории, по примеру Крыма, «вернутся в родную гавань»?

Референдумы в ЛДНР: экономист оценил затраты на присоединение территорий к России

Фото: Global Look Press

— Если говорить о плюсах такого присоединения, то в первую очередь можно отметить дополнительную возможность в развитии сельского хозяйства, — сказал Зубов. — Территория южной Украины – наиболее плодородная зона по выращиванию овощей, фруктов, зерновых. Словом, это житница.

Учтем, что регионы, которые хотят войти в состав России, имеют довольно много разных природных ископаемых. Это и уголь, и рудные, и нерудные месторождения, 

Местные жители – дополнительные миллионы человек. Они умеют работать, кроме того, их можно рассматривать, как потребителей, за счет них значительно расширится наш потребительский рынок и товарообмен.

— А «минусы» в этом проекте имеются?

— К сожалению, их много. Первое – непонятна реакция стран Запада на такое присоединение. Скорее всего, будут введены новые экономические санкции, которые приведут к очередным проблемам в экспорте российской нефти, газа, минеральных удобрений. Соответственно, для нас осложнится и импорт, ввоз в страну заграничных товаров.

Пока реакции этой мы не знаем, но «ответка» последует, что создаст для нашей экономики дополнительные проблемы.

— А как с уровнем жизни россиян? Когда ФРГ «поглощала» ГДР, благосостояние западных немцев заметно пошатнулось. Что ждать нашим согражданам, если Россия примет эти территории в свою «семью»?

— Территории находятся в плачевном состоянии, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения инфраструктуры. На ее восстановление Москве придется вкладывать сотни миллиардов – и даже не рублей, а долларов, если мы говорим о полной модернизации областей. Есть полностью или почти полностью разрушенные города, инженерная инфраструктура. Уже сейчас, в эти дни, там необходимо восстанавливать тепло- и водоснабжение, другие коммуникации, чтобы люди могли спокойно перезимовать.

Это огромная нагрузка на наш бюджет на ближайшие годы.

Нужно заметить, что по заявлениям лидеров Украины, присоединение к России не имеет никакого значения и не изменит их планов на будущее. Они по-прежнему продолжат воевать. Это значит, что военные действия могут. Нам предстоят большие расходы, которые тяжким бременем лягут на бюджет и налогоплательщиков. Расходы, связанные с уровнем жизни россиян, социальные программы, которые действуют еще сегодня, ужмутся. И к этому нужно быть готовым. 

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*