Главная / Экономика / Прямых рейсов за рубеж все больше: суммы с тремя нулями или шашлык на даче?

Прямых рейсов за рубеж все больше: суммы с тремя нулями или шашлык на даче?

Ноябрь добавил в список стран, куда можно улететь из РФ прямыми рейсами целых 7 направлений, а также принес вожделенное снижение цен на авиабилеты. До допандемийного уровня им, конечно, далеко, но в сравнении с мартом и концом сентября-началом октября этого года авиаценники упали очень даже ощутимо.

С помощью экспертов мы выяснили, какие из вновь добавленных прямых «регулярок» могут заинтересовать простого смертного российского туриста – в том смысле, что он не миллионер и мечтает не о переезде, а об обычном отпуске на недельку-другую.

Прямых рейсов за рубеж все больше: суммы с тремя нулями или шашлык на даче?

Фото: Наталия Губернаторова

Для сравнения: в марте из РФ прямым рейсом можно было добраться в 24 страны, а по состоянию на сегодня – в 31. При этом, по оценке аналитиков сервиса онлайн-бронирования, относительно того же марта цены снизились в некоторых случаях аж на 154%. Правда, рекордное падение показали не популярные курорты, а постсоветские столицы, они же транспортные хабы: на те самые 154% снизились цены на полет в Баку, следом Ереван с падением ценника на 125%.

— Впрочем, и сейчас цены на авиаперелеты никого не впечатлят дешевизной, — уточняют в столичной турфирме, — просто в марте и в конце сентября цены были совсем неадекватные. А сейчас они идут вниз, но все равно раза в два дороже докоронавирусных. Ниже 70 тыс руб в одну сторону – только по России.

К пунктам назначения, куда теперь россияне могут добраться без пересадок, уже добавились Тунис, Таиланд, Лаос, Катар, Сейшелы и Иордания, а с 18 ноября стартуют прямые рейсы в Бейрут, столицу Ливана.

— А в какие теплые края махнуть дешевле всего? – интересуемся у турагентов.

— Трудно сказать, сейчас все теплые края практически сравнялись по ценам. К примеру, неделя в «четверке» с перелетом в Бахрейне от 249 тыс. руб на двоих, примерно столько же в Венесуэле и на Кубе, хотя они за океаном, и в Египте, хотя он считается массовым направлением, и в Гоа, хотя до пандемии это был курорт «для бедных». Дешевле всего, пожалуй, Иран – около 150 тыс руб на двоих за неделю экскурсионной программы. Но страна, как вы понимаете, специфическая. Плюс вечное лето, как в ОАЭ, только на юге страны на побережье Персидского залива, пляжный отдых только на островах, а экскурсии в основном по северному Ирану, где в это время уже прохладно.

— Прибавился Тунис, раньше он относился к недорогим.

— Да, но теперь это эксклюзив турецких туроператоров, поэтому цены примерно такие же, как на перечисленные направления. Однако в сравнении с Сербией, единственной страной на европейском континенте, кроме европейской части Турции, куда есть прямые рейсы, дешевы любые тропики. Неделя в Сербии – 444 тыс. руб на двоих.

— А есть, на ваш взгляд, недооцененные российскими туристами страны?

— На мой взгляд, это Эфиопия. Туда есть прямые рейсы, но российские туристы используют их в основном в качестве стыковочных. И мало кто знает, что Эфиопия и сама по себе интересная страна. Просто про нее россиянам мало что известно. Многие даже не в курсе, что там есть Красное море. Вернее, формально оно на территории Джибути, но, по сути, Эфиопия и Джибути – это государство в государстве.

Правда, организованный тур в Эфиопию дорог, как и прочие – от 203 тыс. руб на двоих за неделю. Зато только билеты можно отыскать и за 50 тыс руб туда-обратно, если специально на них «охотиться» Другое дело, решатся ли туристы самостоятельно ехать в страну, которую действительно почти не знают.

Ну а тем, кто, экономя время и деньги, ноябрьские праздники проводит дома, МЧС сделал праздничный подарок, разрешив жарить шашлыки прямо возле собственной дачи (ранее в целях противопожарной безопасности нужно было отойти от жилья не менее, чем на 50 метров). Вместе с дозволением ведомство напоминает о мерах предосторожности: не разжигать мангал в ветреную погоду, не оставлять огонь без присмотра и т.д.

К тому же, если нет денег на заграницу, заграница сама идет к нам. Российские власти объявили «безвиз» для туристов из дружественных стран (ранее, даже до пандемии, гражданам дальнего зарубежья получить визу в РФ было довольно сложно – требовалось приглашение от частного лица либо от туроператора, числящегося  в едином федеральном реестре, а консульский сбор составлял 35 евро). Так что на всенародный праздник у никуда не уехавших есть все шансы угостить шашлыком на собственной даче туристов из Ирана, Эфиопии, Зимбабве, Замбии и прочих дружелюбных государств. 

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*