Главная / Экономика / Производство лифтов в России обрушилось на 40%

Производство лифтов в России обрушилось на 40%

За первые шесть месяцев текущего года производство лифтов в России сократилось больше чем на 40%. Между тем, ранее в этой производственной сфере продолжался рост по 15% в год.

Причиной столь резкого падения объемов производства лифтов стал уход из России иностранных производителей, отмечают эксперты.

«На прошлой неделе свой российский бизнес продала Otis — одна из крупнейших компаний на рынке», — пишет Forbes.

Как подсчитал «Коммерсант» на основе сведений Росстата, общее падение производства лифтов в стране за полгода составило 41%, а в 2019–2020 годах отрасль росла на 16% и 18% год к году соответственно.

Помимо массового исхода из РФ западных компаний на падение объемов производства лифтов повлияло резкое сокращение строительного рынка, а также снижения почти на треть региональных программ капремонта, которые включали в себя кроме прочего ремонт и замену лифтового оборудования.

В условиях отложенного старта многих инвестпроектов в сфере строительства жилья заказы на производство лифтов для будущих высотных зданий в РФ также оказалось заморожено.

Рынок лифтового оборудования в стране достаточно широк: до начала спецоперации в России ежегодно вводились в эксплуатацию порядка 40000 лифтов, из которых около 75% производились в РФ и 12,6% — в Белоруссии.

После ухода западных компаний в России возник дефицит высокоскоростных лифтов, необходимых для установки в небоскребах.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*