Главная / Экономика / Прогнувшаяся перед Германией Канада возвратит российскую турбину для «Северного потока»

Прогнувшаяся перед Германией Канада возвратит российскую турбину для «Северного потока»

К ярости Киева Канада вывела российский газовую турбину из-под санкций из-за энергетического кризиса в Европе. Оттава отвергает возражения Украины против возврата оборудования для газопровода «Северный поток-1», заявляя, что ей необходимо поддержать доступ европейских союзников к «надежной и доступной энергии».

Прогнувшаяся перед Германией Канада возвратит российскую турбину для «Северного потока»

Фото: nord-stream.com

Канада вернет Германии отремонтированную российскую турбину, которая нужна для газопровода «Северный поток-1», несмотря на возражения со стороны Украины, поскольку режим санкций столкнулся с энергетическим кризисом, спровоцированным украинским конфликтом.

Как пишет The Guardian, министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон в субботнем заявлении известил, что правительство выдает «ограниченное по времени и отзывное разрешение» на освобождение возврата турбин от антироссийских санкций, чтобы поддержать «способность Европы получить доступ к надежной и доступной энергии», в то время как они «продолжают отходить от российской нефти и газа».

Министр Уилкинсон сказал, что разрешение на вывоз турбины было выдано после переговоров с «нашими европейскими друзьями и союзниками» и Международным энергетическим агентством.

В прошлом месяце российский «Газпром» сократил пропускную способность трубопровода «Северный поток-1» из России в Европу всего до 40% от обычного уровня, сославшись на задержку с возвратом оборудования, обслуживаемого немецкой Siemens Energy в Канаде. Кремль заявил в пятницу, что увеличит поставки газа в Европу, если турбина будет возвращена. Эта деталь требуется для работ по техническому обслуживанию, которые должны начаться в понедельник.

Канада, на которую Берлин оказывал давление с целью найти способ вернуть турбину, заявила, что «в отсутствие необходимых поставок природного газа экономика Германии пострадает от очень серьезных трудностей, а сами немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать свои дома» по мере приближения зимы».

Александра Чичий, национальный президент Украинско-канадского конгресса, заявила в субботу, что «наша община глубоко разочарована решением канадского правительства поддаться российскому шантажу».

Группа канадских украинцев обвинила Оттаву в том, что она создает «опасный прецедент, который приведет к ослаблению режима санкций, наложенных на Россию».

Представители одной из крупнейших в мире украинских диаспор призвали ранее канадского премьер-министра Джастина Трюдо отказаться от компрометации санкций страны против России из-за проблемы с турбинами.

Украина также выступила против передачи турбины Канаде, и Киев считает, что такой шаг нарушит санкции против России, сообщил Рейтер в четверг источник в министерстве энергетики Украины.

Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли заявила в субботу, что «Канада непоколебимо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины… Канада не ослабит давления на российский режим».

Видимо, в качестве компенсации «прогибу» перед Германией и прочими европейскими союзниками Канада также объявила, что расширит санкции против энергетического сектора России, включив в них промышленное производство. Новые санкции «будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту и производству металлов и транспортного, компьютерного, электронного и электрического оборудования, а также машин», говорится в сообщении Оттавы.

Турбина сначала будет отправлена ​​в Германию, которая затем доставит ее российскому государственному «Газпрому», сообщил агентству Reuters ранее на этой неделе источник в канадском правительстве.

Правительство Германии подтвердило в пятницу, что оно получило положительный сигнал от Канады в отношении турбины.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*