Главная / Экономика / Прогноз сбывается: авиакомпании перевезут 100 миллионов пассажиров

Прогноз сбывается: авиакомпании перевезут 100 миллионов пассажиров

Государственная транспортная лизинговая компания (далее ГТЛК) 29 июля оценила состояние авиаотрасли по итогам первого полугодия 2022 года и спрогнозировала, с какими показателями авиаторы завершат этот год.

Екатерина Максимова

По оценке ГТЛК, к концу года на внутренних авиалиниях объем пассажироперевозок ожидается на уровне 90 млн человек, на международных рейсах — 10 млн человек. Это совпадает с озвученными ранее планами Росавиации.

«В горизонте 2023-2030 годов в случае сохранения внешних ограничений ожидается умеренный ежегодный рост авиаперевозок в пределах 1-3%. К 2025 году объем авиаперевозок превысит показатель 2021 года на 2%, а к 2030 г. на 4,6%, но будет все еще ниже показателя 2019 года», — прогнозируют эксперты ГТЛК.

По их данным, с мая пассажирские авиаперевозки показали тенденцию к увеличению, падение рынка по итогам 5 месяцев года замедлилось.

Как сообщали «Новые Известия», после начала СВО Росавиация без объяснения причин прекратила публиковать данные о перевозке пассажиров. Последняя статистика отразила лишь цифры за январь и февраль 2022 года. Так, за этот период авиакомпании перевезли 14 млн пассажиров. Только лидеры первой пятерки — авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа» — совокупно обслужили за первые два месяца года 5 млн пассажиров.

Недавно «Аэрофлот» отчитался по итогам работы в первом полугодии. За шесть месяцев пассажирооборот группы компаний («Аэрофлот», «Победа», «Россия») составил почти 17,2 млн. Это -7,4% к аналогичному показателю 2021 года. Сильнее всего просела «Победа»: лоукостер за первое полугодие перевез 5,5 млн человек (-13%). В группе компаний падение показателей объяснили влиянием внешнеполитической обстановки и введенными ограничениями на полеты.

С февраля, напомним, свою работу прекратили 11 аэропортов юга и центральной части России. Режим ограничения для них продлевается ежемесячно, по последним данным Росавиации, воздушные гавани будут закрыты до 5 августа.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*