Главная / Экономика / Профицит бюджета РФ на 14 июня составляет 840 млрд рублей

Профицит бюджета РФ на 14 июня составляет 840 млрд рублей

Глава Минфина РФ Антон Силуанов на полях ПМЭФ заявил о профиците бюджета в 840 млрд рублей. Этот показатель он охарактеризовал как «профицит условный», отметив, что основные траты приходятся на IV квартал. По оценку ведомства, дефецит федерального бюджета по итогам 2022 года может составить до 2% ВВП.

«Сейчас у нас профицит 840 млрд рублей, это текущий — на 14 июня. Если посмотрим по доходам — у нас ненефтегазовые доходы чуть ниже уровня прошлого года — 99,8% к уровню прошлого года, а нефтегазовые — 182%. В целом у нас по бюджету профицит, профицит условный, потому что все траты пойдут в четвертом квартале, когда нам придется задействовать все ресурсы», — рассказал Силуанов (цитата по ТАСС).

По его словам, на финансирование дефицита бюджета может быть направлено 3-4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Оттуда же будут выделены 5 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов.

«Минфин оценивает дефицит федерального бюджета по итогам текущего года до 2% ВВП», — добавил он.

При этом министр подчеркнул отсутствие провала доходов. Более того, он отметил, что полученные доходы превышают показатели прошлого года, что глава Минфина объяснил высокими ценами на энергоносители.

«Будет ли такое дальше продолжаться мы не знаем. Поэтому нам нужно определять наши бюджетные возможности, исходя из таких умеренных консервативных подходов прогнозирования доходной части бюджета», — считает Силуанов.

По его словам, если раньше нужно было реагировать только на динамику цен нефти и газа, то сейчас приходится изучать потенциальные возможности по объемам экспорта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*