Главная / Экономика / Продукты в Турции подорожали с января на 73,5%

Продукты в Турции подорожали с января на 73,5%

С начала года в Турции произошел резкий скачок цен на продукты, в мае инфляция разогналась до 73,5%, в то время как год назад этот показатель держался на уровне 16,59%.

В апреле этого года инфляция в Турции составляла 69,97%, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные правительственного Института статистики Турции.

«Больше всего подорожали транспортные услуги — на 107,62%. Также самые критические ценовые изменения зафиксированы среди продовольственных продуктов (91,63%), товаров для дома (82,08%) и услуг кафе, ресторанов и отелей (76,83%)», — говорится в сообщении. Меньше всего последствия инфляции сказались на стоимости коммуникационных услуг (19,81%) и образования (27,48%).

В начале мая турецкие власти признали инфляцию в 70%. Такого скачка не было уже 20 лет. Так, в апреле цены на потребительские товары показали рост на 69,97%. Если же сравнивать с прошлым годом, то проценты и вовсе получаются зашкаливающими — продукты подскочили на 89%, а расходы на транспорт — на более чем 105%. В месячном размере инфляция демонстрирует рост на 7,2%, а в годовом — на 52%. В качестве причин такого роста цен отмечается нынешний общемировой кризис из-за ситуации на Украине, а также называется и локальная причина — рекордное падение местной валюты лиры. Сильный обвал лиры на 18% произошел еще в прошлом году.

Инфляция в Турции ускорилась после прихода к власти в 2002 году Реджепа Эрдогана, объявившего о необходимости избавиться от зависимости от иностранного капитала.

Под давлением Эрдогана ЦБ Турции, несмотря на несогласие экспертов-экономистов, снизил ключевую ставку с 19% до 14%, что оказалось неэффективным для борьбы с инфляцией. В 2021 году в Турции произошел национальной валюты — лиры. В ЦБ Турции надеются, что к 2025 году инфляцию все же удастся вернуть в русло оптимальных значений, не достигающих двузначных цифр.

В конце мая Центробанк Турции прогнозировал годовую инфляцию в 57,92%, повысив ожидания с прежних 46,44%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*