Главная / Экономика / Правительство разрешило отбирать сельхозземли у «молчаливых дольщиков»

Правительство разрешило отбирать сельхозземли у «молчаливых дольщиков»

Российское правительство подготовило изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые позволяют отнимать неиспользуемые сельхозземли у так называемых «молчаливых дольщиков».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные кабмина, цель работы — вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

«Такие участки не просто заброшены, но зачастую даже не оформлены должным образом за последние 30 лет», — говорится в сообщении.

По подсчетам властей, в ряде регионов площадь заброшенных земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, достигает 25% от общей площади земель субъектов Федерации.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, для исправления ситуации в кабмине предложили ввести механизм для ускоренного возвращения таких участков в оборот.

У собственников, которые «самоустранились» от заботы о своей земле, участки разрешат изымать и передавать муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут передавать их тем, кто в состоянии их обрабатывать.

«Такие участки органы местного самоуправления смогут в течение двух следующих лет передавать в аренду», — заявил Мишустин.

Сегодня «молчаливым дольщикам» в России принадлежит около 17 млн га сельхозземель. Власти решили предоставить таким хозяевам право до 1 января 2025 года зарегистрировать свои права в установленном порядке. Если они этим правом не воспользуются, то с 2025 года все пустующие невостребованные земли в качестве «бесхозяйных» примут на баланс муниципалитеты.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*