Главная / Экономика / Потанин призвал бизнес инвестировать в Россию и идти против «санкционного ветра»

Потанин призвал бизнес инвестировать в Россию и идти против «санкционного ветра»

Владелец и президент управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин подтвердил информацию о начавшихся переговорах по слиянию «Норникель» и UC Rusal. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

Екатерина Максимова

В интервью каналу РБК миллиардер также рассказал о влиянии «санкционного ветра» на его бизнес и о том, как компания пданиурет сохранить свой потенциал для России.

Слияние — процесс пошел

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между «Норникелем» и UC Rusal как альтернативу продления соглашения. Нами была переосмыслена идея об объединении. И я сегодня направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal. Потому что это позволяет создать национального чемпиона», — заявил Владимир Потанин.

С 2012 года акционеров «Норникеля» связывало соглашение относительно дивидендной политики и управления. Его подписали акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Потанина, компания UC Rusal (на тот момент контролировалась Олегом Дерипаской) и бизнесмен Роман Абрамович. Соглашения действует до 1 января 2023-го. Потанин уточнил, что решение о прекращении акционерного соглашения принимается всеми сторонами.

Сейчас «Интерросу» в капитале «Норникеля» принадлежит 35,95% акций, у UC Rusal — 26,25%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — около 4% акций.

Миллиардер Потанин в интервью откровенно признался, что у него есть сложности в отношениях с UC Rusal. О непростых отношениях Потанина с Олегом Дерипаской широко известно, однако глава «Норникеля» с уважением отозвался об экс-главе РУСАЛа, назвав его сильным руководителем. Он также с сожалением заметил, что после его ухода UC Rusal «стал себе позволять такие вещи, которые при фаундере, будем так говорить, компания себе не позволяла: отказ от определенных обязательств, определенная непоследовательность и так далее. И это лишний раз заставляет меня говорить о том, что мы должны бороться с тем, чтобы у нас сильных людей, способных вести за собой коллективы, чтобы их вымывало из процесса».

Причины слияния

По словам Потанина, для слияния гигантов есть несколько причин, в числе которых устойчивость, «зеленая» повестка. Он отметил, что тот же Rusal является компанией, которая старается максимально соответствовать экологическим нормам. И сам «Норильский никель» серьезно работает в этом направлении — производство никеля или палладий для батареек уже соответствует нормам будущей зеленой экономики.

Важной причиной слияния стала и необходимость и диверсифицировать акционерный состав, и тем самым приобретать дополнительную санкционную устойчивость. «Все это заставило нас вернуться к этому предложению UC Rusal», — уточнил Потанин.

Санкции против Потанина не затронут компанию

Владимир Потанин, в отношении которого Великобританий 29 июня ввела санкции, также оценил текущую ситуацию с «Норникелем». Миллиардер подчеркнул, что санкции Запада введены против него лично и не затрагивают компанию. Зарубежные деловые партнеры «стремятся сохранить свою деловую репутацию» даже несмотря на всю «санкционную шумиху. Хотя, конечно, «санкционная шумиха» и оказывает влияние на контрагентов, Потанин подчеркнул, что большинство парнеров серьёзные деловые люди, которые дорожат собственной репутацией. «И поэтому компания действует в условиях давления, но в управляемом режиме», — отметил Потанин.

Для борьбы с «санкционным встречным ветром» у «Норникеля» есть план Б — переориентация поставок на так называемые дружественные страны и на рынки этих самых дружественных стран.

Потанин рассказал об альтернативных цепочках поставки через Марокко и Танжер. Они, в основном, ориентированы, на поставки в Китай и на рынки Юго-Восточной Азии. «И вот на одном из совещаний мне задали такой вопрос коллеги: «А что будет, если европейцы принимать наш товар будут соглашаться, а в Роттердаме откажутся его разгружать, — мы из Танжера обратно повезем в Европу наш никель, палладий?» Я сказал: «Нет, мы не повезем». Не надо двойных стандартов. Если вы сотрудничаете с «Норильским никелем», принимаете товар российский от компании «Норникель», то тогда извольте это делать по-человечески. Если для этого существует порт Роттердам, извольте его принимать в порту Роттердам. <…> Но возить туда-обратно товар для того, чтобы удовлетворить странные и такие истеричные ожидания наших партнеров, мы, конечно же, не будем. И несмотря на то, что для нас это будет дороже, мы будем перестраиваться на рынки Юго-Восточной Азии и на другие рынки, где для нас условия более комфортные и более достойные», — прокомментировал он.

Он также добавил, что «санкционный удар» наиболее активен со стороны тех, кто от этого никак не страдает. И сказать, что санкции совсем никак не влияют на бизнес, тоже нельзя.

К примеру, в Британию у «Норникеля» нет поставок, но при этом компания взаимодействует с английскими банками и английскими структурами. И это, по мнению акционера не может не вызывать беспокойства, но существенного влияния на бизнес эта ситуация не окажет.

Нужно стимулировать инвестиции в Россию

Потанин отдельно подчеркнул, что сейчас как никогда важно бизнесу сконцентрироваться на инвестиции в Россию, а не искать пути вывода капитала из страны в сложных для нее условиях.

«Даже если временный уход капитала стимулирует укрепление доллара по отношению к рублю и более сбалансированный курс, все равно, знаете, есть некоторые лекарства, которые наносят слишком большой вред организму. И к числу таких лекарств я отношу стимулирование бегства капитала», — так оценил ситуацию российский миллиардер.

Потанин не скрывает, что его бизнес-империя ищет пути отказа от расчетов в долларах и евро.

Он считает такой подход единственно правильным, и не только в отношении сырьевого экспорта, но и в отношении всего экспорта и импорта. «Я как раз и говорю о том, что переход на расчеты в двухсторонних валютах, более мягких валютах как раз снизят и нашу зависимость от доллара, евро и других потенциально недружественных валютных инструментов, сбалансируют курс рубля и являются более эффективным способом расчетов», — пояснил РБК Потанин.

Боле того он признался, что сам он сейчас также не делает ставку на доллар и старается переводить активы в долларовом или евро эквиваленте в другие валюты «от рубля до юаня»

Цель — сохранить человеческий капитал

По мнению Потанина, одна из главных целей санкций от недружественных стран — выбивание России, ее конкретных предприятий и экономики в целом из международных цепочек создания ценности, создания стоимости. И в конечном счете — ослабление экономики. И наложение санкций на конкретных людей – деятелей науки, культуры, ведущих управленцев, менеджеров и бизнесменов звенья той же цепи. Это попытка вывести ярких компетентных людей из сфер их профессиональной деятельности.

Он заверил, что кадровая политика его компании будет основана на том, что защищать каждую менеджерскую позицию. «От позиции президента компании до любого другого менеджера, с тем чтобы не создавать эффект того, что занимать какую-то руководящую позицию в российской компании — это санкционно опасно. На эту истерию мы не поддадимся», — резюмировал Владимир Потанин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*