Главная / Экономика / Поставки газа по «Северному потоку» приостановлены до 21 июля

Поставки газа по «Северному потоку» приостановлены до 21 июля

Согласно данным оператора магистрали, компании Nord Stream AG, поставки газа в Европу из России по «Северному потоку» прекращены после начала новых «газовых суток» (7:00 по МСК). Прокачка газа по обеим ниткам газопровода приостановлена в связи с проведением плановых профилактических работ, которые проводятся ежегодно.

«С 11 по 21 июля 2022 г. компания Nord Stream AG произведет временный останов обеих ниток газопровода «Северный поток» для проведения плановых профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации, для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода», — говорилось в заявлении Nord Stream AG от 1 июля.

После начала новых «газовых суток» поставки два часа осуществлялись в стандартном режиме на уровне последних нескольких дней, после чего прокачка газа была остановлена. Об этом сообщили «Известия».

При этом с середины июня поставки газа по газопроводу находились на уровне 40% от максимальных мощностей, что было связано с задержанием турбины немецкой компании Siemens. Агрегат находился в Канаде, которая отказывалась возвращать его из-за санкций. Ранее стало известно, что Оттава передаст турбину Берлину, который вернет агрегат «Газпрому».

Поставки по другому маршруту, транзитом через территорию Украины, осуществляется на уровне конца мая — около 41 млн кубометров. При этом итальянская нефтегазовая группа ENI сообщила, что «Газпром» сегодня поставит ей только 21 миллион кубов газа, что на треть меньше, чем в последние дни.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*