Главная / Экономика / Politico: седьмой пакет санкций против России оставил много «лазеек» для их обхода

Politico: седьмой пакет санкций против России оставил много «лазеек» для их обхода

Еврокомиссия приняла проект нового, седьмого по счету пакета санкций в отношении России. Несмотря на воинственные заявления Брюсселя в адрес Кремля, эксперты увидели «много лазеек» для их обхода.

Накануне премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что в новый пакет санкций не войдут ограничения на поставки российского газа. По его словам, вводить ограничения на энергетику на данном этапе проблематично.

Журналисты издания Politico, на которое ссылается inosmi.ru, рассказали, что в проекте пакета санкций, который еще должен быть одобрен лидерами странам ЕС, говорится о запрете на покупку, импорт или передачу прямо или косвенно золота, «если оно происходит из России».

Но проект приложения к документу показывает, что ЕС запретит импорт только порошкового золота, а также золотого сырья и полуфабрикатов, золотых монет и отходы или лом золота. В то же время в проекте не указано золото в виде любых готовых ювелирных изделий, таких как золотые цепи, кольца и тому подобные изделия.

Кстати, известно, что около 90% российского золотого экспорта приходится на Великобританию, которая вышла из Евросоюза в результате брексита.

Но удивлению журналистов нет конца. Еврокомиссия планирует запретить экспорт в Россию слезоточивого газа, чернил для снятия отпечатков пальцев, полицейских касок и щитов, а также водометов, которые могут быть использованы против людей, говорится в проекте. ЕС, призванном «сурово наказать Кремль за проведение спецоперации на Украине».

Страны ЕС, отмечается в документе Еврокомиссии, отныне могут разрешать использование части замороженных активов России, если они предназначены для предотвращения событий, которые могут оказать «серьезное и значительное негативное влияние на здоровье и безопасность людей или окружающую среду».

Подобные исключения, решили в Брюсселе, отныне применяются к импорту и транспортировке сельскохозяйственных и пищевых продуктов, таких как пшеница и удобрения.

На вопрос, означает ли это, что ЕС ранее фактически блокировал потоки удобрений и зерна, высокопоставленный чиновник из ЕС сказал, что это был скорее «косметический шаг, чтобы держать европейский дом в порядке».

Таким образом, предлагаемый чиновниками ЕС проект, оставляет значительные лазейки в санкциях, которые позволят большим деньгам по-прежнему течь в кремлевскую казну, считают эксперты Politico.

Если верить агентству Bloomberg, Евросоюз также заявил о возможности частичного снятий с российских граждан санкции, введенных из-за ситуации в Украине

Как известно, Брюссель ввел санкции против нескольких сотен человек, включая чиновников, бизнесменов, руководителей СМИ, дипломатов, которые, по мнению ЕС, получают выгоду от ситуации в Украине и связей с российскими властями.

Так, в начале июня 2022 года ЕС принял шестой пакет санкций против России, в который вошли персональные санкции в отношении россиян, так или иначе поддерживающих спецоперацию в Украине. Среди них фигурировали основатель «Яндекса» Аркадий Волож, глава совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева, жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка, их дети Николай и Лиза, сын «повара Путина» Евгения Пригожина Павел, глава Роскомнадзора Андрей Липов и российский бизнесмен Эдуард Худайнатов.

Юристы ЕС пришли к выводу, что в некоторых случаях основания для ввода санкции были «слабыми». Уже около 30 человек подали в суд на ЕС с просьбой исключить их из санкционных списков. Кроме того, еще около 10 человек обратились напрямую в Евросоюз с аналогичной просьбой, и как говорят юристы, некоторые из этих обращений совершенно оправданы. Дело в том, что свидетельства об их причастности к событиям в Украине либо устарели, либо не соответствуют действительности, либо не являются достаточными для внесения их в «черные списки».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*