Главная / Экономика / Петер Сийярто: «Мы готовы закупить у России дополнительно 700 млн. куб. м газа»

Петер Сийярто: «Мы готовы закупить у России дополнительно 700 млн. куб. м газа»

В Будапеште власти принял решение закупить дополнительно 700 млн. куб. м газа в России, «чтобы пополнить запасы голубого топлива в преддверии осенне-зимнего отопительного периода». Об этом в четверг заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

По сообщению ТАСС, венгерский дипломат, побывавший с коротким деловым визитом в Москве, провел встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком, вице-премьером, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Главная тема бесед — возможность дополнительных закупок природного газа для Венгрии.

«Венгрия не сможет обеспечить себя газом без поставок из России», — сказал Петер Сийярто, выступая в Москве на пресс-конференции после переговоров с Сергеем Лавровым. По его словам, Венгрия сможет ежедневно получать с южного направления — через Сербию, Словакию и Австрию — по 20 млн. куб. м российского природного газа.

В прошлом году, напоминает РБК, Венгрия подписала долгосрочное соглашение о поставках в страну российского газа. По контрактам, заключенным на 15 лет между «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM, в страну будет поставляться до 4,5 млрд. куб. м ежегодно.

На прошлой неделе Будапешт ввел режим чрезвычайного положения в энергетике из-за резкого роста цен на энергоносители. Он включает увеличение закупок газа за рубежом и сокращение потребления внутри страны. Накануне Еврокомиссия призвала страны-члены ЕС добровольно сократить потребление природного газа на 15% в период с 1 августа нынешнего года по 31 марта 2023-го.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*