Главная / Экономика / Пакет не заставил себя ждать

Пакет не заставил себя ждать

Пакет не заставил себя ждатьГосдума и Совет федерации вчера оперативно одобрили обсуждавшийся правительством в течение всей недели пакет из шести «антикризисных» проектов, разработанных для стабилизации экономической ситуации в условиях санкций. Среди мер — мораторий на проверки бизнеса, новая амнистия капиталов, наделение Белого дома полномочиями по введению мер поддержки (например, отсрочки уплаты налогов), направление накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку гособлигаций. Вслед за этим, «самым оперативным», по словам чиновников, пакетом мер скоро последует и второй — парламентарии готовятся рассмотреть его уже на следующей неделе.

Внесенный в Госдуму в ночь со среды на четверг правительственный пакет из шести «антикризисных» законопроектов одобрен вчера в оперативном режиме — сразу в трех чтениях. Затем пакет был поддержан и Советом федерации. Наиболее обсуждаемым стал комплексный документ, разработанный по аналогии с «антиковидным» законом о мерах поддержки экономики. Он, с одной стороны, рамочный — в нем закреплены особые полномочия правительства по введению мер поддержки и установлению особенностей регулирования различных сфер, с другой — напрямую запускает ряд инициатив (см. “Ъ” от 3 марта).

Для предпринимателей предусматривается сходный с «ковидным» набор мер: мораторий на проверки в 2022 году малого бизнеса и возможность автоматического продления лицензий по решению правительства. Среди новых чрезвычайных полномочий кабинета — изменения условий отнесения юрлиц и ИП к малому и среднему бизнесу, возможность разрешать изменение условий госконтрактов (в частности, их цен). В социальной сфере правительство теперь сможет оперативно, без привязки к началу года, проводить индексацию пенсий и увеличивать МРОТ. В корпоративном блоке изменений предусматривается право акционерных обществ не снижать в этом году уставный капитал и не ликвидироваться при ранее недопустимом снижении чистых активов, для публичных обществ также упрощается порядок покупки собственных акций. Продлеваются сроки подачи предложений по кандидатурам в совет директоров, в том числе для замены иностранных участников в связи с их уходом из российских компаний.

В Госдуме обсуждали этот проект более часа, депутатов, в частности, спрашивали о мерах, оставшихся за рамками пакета,— например, о том, планируется ли возобновление выплат бизнесу на поддержку занятости и будет ли мораторий на проверки распространен на социально-ориентированные некоммерческие организации.

Представлявший поправки замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев отметил, что это лишь «самый оперативный» пакет — набор мероприятий еще будет дополняться. Часть наработок вчера огласил первый вице-премьер Андрей Белоусов: это мораторий на банкротство, смягчение административных процедур, увеличение лимита переводов в системе быстрых платежей.

Менее оживленно прошли «чтения» проектов, подготовленных Минфином. В их числе — изменения в Бюджетный кодекс, допускающие использование средств ФНБ для выкупа гособлигаций (даже если объем ликвидных активов фонда опустится ниже порога инвестирования в 7% ВВП) и акций российских компаний (на это уже предусмотрен 1 трлн руб., см. “Ъ” от 1 марта). Проектом в 2022 году также допускается возможность оперативного (то есть без правки закона о бюджете) перераспределения средств в пользу антикризисных мер, а также приостановка на этот год бюджетного правила для направления всех дополнительных нефтегазовых доходов (в марте они ожидается в сумме 790 млрд руб.) на эти же цели.

Третий блок одобренных вчера поправок — налоговый, он состоит из трех законопроектов.

Первый наделяет правительство правом до конца 2022 года продлевать сроки уплаты налогов по любым основаниям. Второй — о возвращении в Уголовно-процессуальный кодекс действовавшей в 2011–2014 годах нормы о том, что поводом для возбуждения дел о налоговых преступлениях могут быть только направленные в следственные органы материалы налоговых органов (см. “Ъ” от 3 марта). В качестве реакции на санкции принят также закон о проведении с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года четвертого этапа амнистии капиталов, находящихся за рубежом,— на этот раз она распространится также на наличные (см. “Ъ” от 4 марта). Этот механизм предусматривает освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения в случае перевода активов в РФ. Перед принятием проекта депутаты предлагали уточнить, что гарантии государства будут действовать и в случае блокировки трансакции иностранным банком. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заверил, что из смысла закона следует, что в таких случаях «люди не могут нести ответственности», в случае же появления проблем и Минфин, и депутаты готовы «на любые изменения».

Вчера же все принятое было одобрено и Советом федерации. Как сообщила спикер палаты Валентина Матвеенко, следующий пакет предложений парламент готов рассмотреть уже через неделю. Пока же в Белом доме ждут реакции регионов на первый пакет — вчера на совещании с губернаторами вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил их «оперативно выходить с инициативами» в случае, если есть необходимость корректировки или расширения принятых мер.

Евгения Крючкова

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*