Главная / Экономика / Ожидание дефолта: Moody’s снизило рейтинги 16 регионов и городов РФ

Ожидание дефолта: Moody’s снизило рейтинги 16 регионов и городов РФ

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги 11 российских регионов, пяти городов и двух госкомпаний до уровня «Ca» c «негативным» прогнозом.

Ранее аналогичное решение было принято в отношении суверенного рейтинга. Как сообщает «Интерфакс», ухудшение делового рейтинга затронуло Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Омск и Волгограда.

Среди регионов позиции потеряли Московская область, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский и Краснодарский края, Самарская, Омская и Нижегородская области.

Существенно ухудшили свои инвестиционные позиции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «Западный скоростной диаметр».

6 марта Moody’s понизило рейтинги России до уровня, близкого к дефолту: «Ca» с «B3», прогноз — «негативный». Понижение рейтингов России было вызвано опасениями, что контроль за движением капитала со стороны ЦБ РФ ограничит трансграничные платежи, в том числе для обслуживания долга по государственным облигациям.

Это произошло после того, как купонные выплаты по государственным ОФЗ со сроком погашения 2 марта были выплачены только местным держателям бумаг, ссылаясь на распоряжение ЦБ РФ, запрещающее выплаты нерезидентам.

При этом, по мнению Moody’s, риск возникновения дефолта в России значительно увеличился. Негативный прогноз также отражает риски для макроэкономической стабильности, связанные с введением жестких и скоординированных санкций, а также финансовые последствия задержек с погашением суверенного долга и стресса в банковском и корпоративном секторах.

Агентство Moody’s прогнозирует, что после введения западными странами санкций в отношении России экономика страны уже в 2022 году упадет на 7%. Падение ВВП РФ продолжится и в 2023 году. Страну ожидает серьезное обесценивание национальной валюты, как следствие, высокий уровень инфляции и снижения качества жизни, предупреждают аналитики.

При этом экспортная выручка от поставок нефти и газа существенно сгладит проседание российской экономики. Однако влияние экономических санкций по-прежнему будет ощутимым. Прогноз может быть скорректирован в случае введения новых санкций в отношении России.

После того как ведущие мировые рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard& Poor’s резко понизили рейтинг России, депутат Государственной Думы РФ Михаил Делягин заявил, что необходимо прекратить деятельность этих рейтинговых агентств на территории страны. Он объяснил это тем, что в период, когда страна отключена от мировых потоков капитала, в рейтинговых агентствах нет смысла.

Делягин заявил, что дефолт в России устроил сам Запад, и эти организации присутствуют в РФ только потому, что Россия не отвечает на эти действия, что, по его мнению, является «предательством».

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*