Главная / Экономика / Ожидается ажиотаж в обменниках: россияне побегут скупать валюту

Ожидается ажиотаж в обменниках: россияне побегут скупать валюту

Новости из республик ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей о желании присоединиться к России вызвали обвал на фондовом рынке Московской биржи. Среди лидеров падения – 6 ведущих российских компаний, так сказать, акул капитализма. Их ценные бумаги подешевели на 5,2-7,9 %.

Ожидается ажиотаж в обменниках: россияне побегут скупать валюту

Фото: Наталья Мущинкина

Таким образом рынок отреагировал на сообщение о проведении референдумов на части освобожденной территории Украины о вхождении в состав России.

А вот наш рубль-молодец опять устоял и не прогнулся ни перед какими референдумами. Ослабел к доллару всего на 4 копейки, а по отношению к евро – на 13 копеек.

Ситуацию на фондовом рынке мы попросили прокомментировать независимого финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.

— С чего вдруг рухнул, если можно так выразиться, фондовый рынок?

— Некоторые держатели акций компаний предположили, что возможное присоединение территорий повлияет на режим владения ценными бумагами, использование дивидендов и решили от них поскорее избавиться. В результате чего акции и обвалились в цене.

— Это влияет на состояние экономики страны или на реальную жизнь простых граждан?

— В известной степени бумаги отражают состояние экономики. Но они «живут» достаточно автономно, самостоятельно. Это не следствие того, что в компании ухудшилось финансовое положение. Она как работала, так и будет работать – в том же режиме и с выпуском прежней продукции.

Скажу так: для экономики и нас с вами нынешнее падение фондового рынка – это все равно, что ничего. Рынок акций скоро восстановится, его «обрушение» не затронуло производственный потенциал компаний.

— В связи с последними событиями, среди россиян может начаться паника, завтра, допустим, все побегут в обменники скупать валюту?

— Может, и побегут, если ничему не научились, если не прислушиваются к словам экспертов и самостоятельно не умеют делать выводы. Когда покупаешь валюту, всегда нужно знать — для каких целей? Вывезти ее не получится. Перепродать? Но потеряешь на курсовой разнице, цена покупки валюты будет у тебя выше той, по которой у тебя примет банк.

Смысла запасаться долларами или евро нет. Курс рубля стабильный, рыночный. Это подтверждает и тот факт, что новости из республик ЛДНР на него никак не повлияли. Но если живешь по принципу – все побежали и я побежал, купил — это уже твои личные проблемы.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*