Главная / Экономика / Осталось 50 человек: что происходит на заводе, отправившим рабочих «на нары»

Осталось 50 человек: что происходит на заводе, отправившим рабочих «на нары»

На предприятии Yazaki в Нижнем Новгороде осталось около 50 рабочих. Завод по производству жгутов для автомобилей получил скандальную славу после того, как начальство предложило сотрудникам отбывать рабочее время, сидя на «нарах», собранных из паллет. «Новые известия» узнали, что сейчас происходит на предприятии.

Александр Дыбин

Скандал вокруг Yazaki Нижний Новгород разгорелся в начале июля, когда рабочие передали журналистам кадры, сделанные в столовой предприятия. Завод ушел в простой из-за отсутствия заказов и комплектующих. Но рабочих не распустили по домам, а предложили отсиживать положенные часы в столовой. Из помещения убрали нормальную мебель и собрали самодельные лавки из деревянных поддонов, которые тут же рабочие прозвали «нарами».

Как рассказала сотрудница предприятия, сейчас на заводе осталось человек 50 из почти 300 сотрудников, которые работали до простоя. Большая часть уволилась, некоторые перевелись на второе предприятие холдинга, расположенное в Городце.

«Шумиха в СМИ хоть и была гротеском, но все же помогла, — говорит собеседница «Новых известий», — всех перевели в более комфортные помещения, где есть кондиционер и вода. Мужчины пытались развлекать себя игрой в мяч, но это запретили, чтобы не было травматизма. В один из дней пришел руководитель и сказал, только сегодня, кто подпишет заявление на увольнение по соглашению сторон, получит компенсацию в три оклада. Многие согласились на такой вариант. Но есть и те, кто приезжает с надеждой, если нас собирают, значит, будет работа? Есть те, кто проработал по несколько лет, учился, повышал квалификацию, не хочется оставлять это, жалко вложенного труда».

Подразделение в Нижнем Новгороде делало жгуты для автомобилей марки «Пежо», которые собирались в Калуге. Автозавод стоит, соответственно и жгуты не нужны. Завод в Городце работал на АвтоВАЗ. Последний ожил. По словам сотрудницы Yazaki, получил большой заказ на санитарные «Гранты», поэтому и производство в Городце возобновили.

«Несколько человек перевелись в Городец, но с понижением в должности, — говорит работница предприятия, — а мы начальству не нужны, сидим и ждем. Нас осталось порядка 50-ти человек, кто не хочет уходить. Сейчас приезжаем каждое утро на работу, подписываем бумагу, что простой, и идем домой пешком, потому что обратного транспорта нет».

Как ранее рассказывали «Новые известия», завод японского бренда Yazaki отправил в простой коллектив минувшей весной. Рабочие пожаловались на условия простоя, которые сравнили с тюрьмой. Сотрудникам предложили сидеть по несколько часов в день в столовой на самодельных скамейках, застеленных обрывками картонных коробок. После шумихи в СМИ условия улучшили, а местные власти обещали проверить предприятие.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*