Главная / Экономика / Оптимизм бизнеса в России упал до минимума с 2009 года

Оптимизм бизнеса в России упал до минимума с 2009 года

Уровень оптимизма российского бизнеса в июне этого года оказался наихудшим за последние 13 лет.

Как показывает исследование S& P Global, индекс оптимизма российских компаний на ближайшие 12 месяцев рухнул сразу на 29 процентных пунктов, с 34 до 5%. Таких мрачных ожиданий у предпринимателей не было с 2009 года.

«Бизнес видит угрозу дальнейшему развитию в росте цен, негативном влиянии санкций на внешний спрос и спаде покупательской способности россиян», — отмечает РБК.

К мрачным выводам о перспективах развития бизнеса в РФ эксперты пришли на основании опроса 12 000 компаний по всему миру, из которых 500 базируются в РФ. Из них половина — промышленные предприятия и половина — поставщики услуг.

Среди сложностей респонденты также отмечают проблемы с покупкой сырья за рубежом и нарушение логистических цепочек из-за санкций, пишет Forbes.

По данным агентства, сейчас пессимизм компаний, ожидающих спада спроса на продукцию с ближайший год, оказался даже на 1 п. п. хуже, чем в период пандемии ковида в 2020 году.

Сегодня бизнесмены РФ настроены наименее оптимистично среди представителей 12 крупнейших экономик мира. Такого обрушения надежд на нормальное ведение бизнеса после начала военной спецопреации РФ на Украине, как в Россия, не испытала ни одна страна. В обрабатывающей промышленности чистый пессимизм в отношении трудоустройства зафиксирован впервые за историю наблюдений. Предприятия опасаются повышения затрат на оплату труда, особенно это тревожит представителей обрабатывающих производств.

Между тем, эксперты полагают, что через некоторое время рынок в РФ восстановится, а у российского бизнеса из-за ухода западных компаний появятся новые ниши и перспективы.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*