Главная / Экономика / ООН смягчит эмбарго на экспорт удобрений из РФ в обмен на вывоз зерна с Украины

ООН смягчит эмбарго на экспорт удобрений из РФ в обмен на вывоз зерна с Украины


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на недавних переговорах с Владимиром Путиным предлагал снять ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. В переговорах по этому вопросу задействована Турция, Австрия и другие страны

Как передает ТАСС со ссылкой на хорошо информированную газету The Wall Street Journal, целью предлагаемой сделки является смягчение мирового продовольственного кризиса. Его развитию, считает Гутерриш, способствуют западные санкции, которые ограничивают экспорт калийных удобрений из РФ и Белоруссии и сложности с доставкой украинского зерна на мировые рынки.

Сообщение американкой газеты прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который, как передает РБК, сказал, что «не Россия вводила ограничения на поставки удобрений, и снять их должен Запад».

По словам Пескова, черноморские порты Украины заминированы и их акватории сейчас очень опасны для судоходства. Для начала порты нужно разминировать, а это сложно. Хотя известно, что свои услуги предлагают опытные в таких делах саперные бригады из Турции.

В то же время Дмитрий Песков подтвердил, что в Москве знают об инициативе ООН смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии. Об этом действительно шла речь на недавней встрече в Москве президента Путина и Гутерриша. Тогда стороны согласились, что антироссийские санкции чреваты большими опасностями для мировой продовольственной безопасности.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*