Главная / Экономика / Олег Царев объяснил перекосы национализации в ДНР

Олег Царев объяснил перекосы национализации в ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин 30 сентября подписал постановление о национализации имущества 142 украинских граждан и двух компаний. Список физических и юридических лиц, чья собственность будет национализирована, опубликован на сайте главы Донецкой республики. В него вошли олигархи, коммунисты, криминальные авторитеты, правоохранители, украинские политики и бизнесмены самой разной ориентации. Объединяет их только наличие украинского гражданства и активов на территории ДНР.

Олег Царев объяснил перекосы национализации в ДНР

Фото: dan-news.info

Если предположить, что руководство ДНР вдруг решило совершить «левый поворот» и двинуть по пути строительства социализма, то почему в список наряду с олигархами Ринатом Ахметовым и Сергеем Курченко попал лидер Компартии Украины Петр Симоненко (хотя каким таким имуществом может владеть настоящий коммунист – но эти вопросы должны задавать Симоненко его соратники по партии)? Если речь идет о враждебных России элементах, то причем здесь экс-глава МВД Украины при Януковиче Виталий Захарченко, который после госпереворота был вынужден бежать в РФ? Или экс-генпрокурор Украины тоже во времена Януковича Виктор Пшонка? Кроме них, в списке глава ОПЗЖ Юрий Бойко, криминальный авторитет Владислав Дрегер, бывший мэр Донецка Александр Лукьянченков многие другие. Всего 142 лица. Их имущество передается в государственную собственность без компенсации.

О странностях указа «МК» поговорил с экс-депутатом Верховной Рады Украины, бывшим спикером парламента Новороссии Олегом Царевым.

— Как вы думаете, почему этот указ появился именно сейчас?

— Список объектов, подлежащих национализации, был опубликован в ночь перед подписанием Договора о присоединении ДНР к РФ. Настораживает спешка.

Можно предположить, что руководство ДНР использовало последнюю ночь для того, чтобы решить имущественные вопросы.

У меня есть хорошие знакомые в этом списке, есть люди, которых я знаю, есть люди, о которых я только слышал. Среди них есть те, кто действительно как-то проявил себя в антироссийской деятельности. А есть те, кто проживает на территории РФ, кто был вынужден бежать из Украины из-за преследований, плодотворно строят здесь бизнес, платят налоги в РФ. Есть даже люди, которые участвуют в налаживании жизни на освобожденных территориях Украины. То есть это люди разных политических взглядов, и единственное, что их всех объединяет – это наличие собственности на территории ДНР.

Поскольку в этом списке есть граждане, настроенные и пророссийски, и антироссийски, то можно сказать, что руководство ДНР таким образом решало вопрос не политический, а вопрос собственности. Причем достаточно поспешно.

— Хотите сказать, пока в республиках еще не действует российское законодательство?

— Я хочу сказать, что вопрос о собственности на новых территориях, которые присоединяются к РФ, стоят очень остро. В ДНР и ЛНР ряд объектов по многим причинам были взяты в управление, и за 8 лет те, кто ими управляют, привыкли к тому, что эти объекты как бы «их», хотя они их не покупали.

По новым территориям Херсонской и Запорожской областей, насколько я знаю, скорее всего будет принято такое же решение, как по Крыму. То есть украинские документы о собственности будут переводиться в российскую базу. И только у ограниченного количества собственников, которые ярко проявили свою антироссийскую позицию, имущество будет национализировано. Я имею в виду не государственную или муниципальную, а частную собственность. То есть по Запорожью и Херсону будет применена крымская схема, а вот по Донецку возможны варианты. Как я понимаю, чтобы получить дополнительный аргумент в пользу варианта, который бы больше устроил донецкие элиты, был подписан этот указ.

— Как-то оспорить это решение могут фигуранты списка?

— Я не уверен на 100%, что у этих людей будут отобрано все имущество. У меня есть хороший знакомый — Валера Голенко. Он был председателем Луганского областного совета. Осудил и не признал Майдан в 2014 году решением Облсовета.

Решением президиума областного совета мы вместе приняли решение о назначении референдума о независимости ЛНР. Несмотря на заслуги перед республикой, он был в августе включен в санкционный список ЛНР. Нам удалось общими усилиями, подключив ряд известных российских политиков, его из этого списка исключить. После того, как ДНР войдет в состав РФ, у лиц, указанных в списке, появится возможность обжаловать решение о национализации их имущества. В России национализация – вещь достаточно спорная.

— Имущество ведь переходит в собственность государства?

— Формально — да. Но там очень многие объекты взяты сейчас в управление. У них появились как бы «квазисобственники». После национализации у них возникнет возможность выкупить это имущество при наличии живых законных собственников, которые находятся в РФ. Донецк – очень богатый город. Там до сих пор много работающих предприятий, часть которых строила еще царская Россия, они принадлежали иностранным собственникам и при советской власти были национализированы и реконструированы. Часть была построена во времена советской власти. После распада СССР все это перешло в частные руки. Это очень сладкий кусок пирога.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*