Главная / Экономика / «Обучу интимным звукам»: российские релоканты шокировали Азию стартапами

«Обучу интимным звукам»: российские релоканты шокировали Азию стартапами

Далеко не у всех релокантов из РФ есть бизнес, который можно перевести на новое место жительства, или работа, которую можно выполнять удаленно. Такие ищут работу на новом месте, а ее все меньше, так российских лонгстееров все больше. Тут и наступает время мозговых штурмов, результаты которых кое-где уже прозвали «бешенством стартапов».

Мы узнали, какими же именно бизнес-планами удивляют, а порой и шокируют отечественные стартаперы те части Азии, в которые релоцировались.

«Обучу интимным звукам»: российские релоканты шокировали Азию стартапами

Фото: pixabay.com

За последние месяцы количество стартапов с участием российского капитала на территории Турции выросло в 4 раза с самым резким скачком в апреле — об этом сообщают турецкие власти. 

— Россияне — лидеры в части основания у нас новых бизнесов, — комментирует представитель одного из ведущих турецких банков. — Но в этом есть и заслуга новых требований в отношении россиян нашей банковской системы.

Оказывается, долгосрочные релоканты из РФ так перегрузили турецкую банковскую систему запросами на открытие счетов и выпуск карт, что некоторые банки специально осложнили требования к пакету документов. Отныне многие из них требуют предоставить в том числе и разрешение на работу в Турции, и трудовой договор либо показать доход от своего частного бизнеса.

— Самый простой «частный бизнес» — купить в Турции недвижимость не только для того, чтобы жить самому, но и под сдачу в аренду, — поясняет релокант из РФ, уже 3 месяца живущий на турецкой ривьере в районе Сиде. — Это и инвестиция в турецкую экономику, и долгосрочный бизнес. Но не у всех есть на это деньги. А просто так на работу русского тут не возьмут. Если только аниматором в отель, и то лишь на сезон. Да и требования тут такие, что не каждый согласится, работников шпыняют, особенно в мелком бизнесе.

По официальным данным турецкой стороны, с начала года россияне зарегистрировали на территории Турции 410 фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей, с общим капиталом в $125.26 млн, $113,4 млн из которых — капитал иностранный, в данном случае российский. А вот чем именно торгуют соотечественники, из формальных сводок не очень понятно: на 1-м месте некая «передача данных», на 2-м и 3-м — связь и Интернет.

— Это программное обеспечение и информационные технологии, — поясняет релокант из РФ. — У нас тут шутка уже такая ходит, что мы не пироги продаем, если что, а проги. Прога — это программа. В том числе и оригинальные, по частным заказам. Какие именно, не скажу — секреты не мои, а клиентские. Ну если в общих чертах, то это искусственный интеллект для дома и семьи.

— Разумный домофон, что ли, который, как в вирусном ролике, самих хозяев в дом не пускает?

— Типа того. Камера слежения, распознающая тайные сигналы опасности, подаваемые хозяином, трекеры супружеской верности, домашний детектор лжи и все такое. Все исключительно в частном поле. Очень востребована программа, обучающая детей музыке.

Но чем глубже в Азию, тем русские стартапы проще, понятнее и зажигательнее.

— Кто рассчитывает найти у нас в Кыргызстане работу, можете об этом забыть, — предупреждает релокантов местная жительница, описывая в своем блоге, что с 21 сентября в ее страну приехало настолько много россиян, что все отели, съемные квартиры и хостелы переполнены, а те, кому не повезло найти ночлег, ходят по дворам и просятся переночевать/пожить за плату. — Работы нет, но вот открыть свой бизнес — легко! 

Упрашивать находчивых россиян, видимо, не приходится. Так в курортной зоне Иссык-Куля уже появилась академия похудания, основанная на мантрах и диете. А в соседнем Казахстане — школа выживания при ядерном взрыве. Но все это ерунда в сравнении с «бешенством российских стартапов» на квадратный метр гоанской земли: тут и практикующие шаманы/астрологи/тарологи/нумерологи и школы обучения их мастерству. И всевозможные академии и ретриты на все темы — от самопознания и йоги до храмовых танцев и мантропения. В Гоа соотечественники на все руки: по сходной цене обучат как беззвучному вокалу, так и интимным звукам (которые следует издавать во время секса для привлечения партнера и улучшения кармы).

— Ну что делать, если деньги нужны! — поясняет полет фантазии русская гоанка. — Не сидеть же сложа руки, и ждать голодной смерти! Если работы нет, надо ее придумать — и это тоже работа!

При этом наши сограждане горды тем, что заняты главным образом в «интеллектуальной» сфере, ведь «лепешек напечь и сами индусы могут, не высшая это математика».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*