Главная / Экономика / Объемы валюты на счетах россиян снизились на 20% с февраля

Объемы валюты на счетах россиян снизились на 20% с февраля

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил, что объемы валюты на счетах россиян с февраля сократились более чем на 20% — до $73,7 млрд.

— Основной отток пришелся на февраль (-$8,7 млрд) и март (-$9,9 млрд). Отток за июль составил $3,1 млрд, — уточнил он в беседе с РИА Новости.

Тенденция связана с тем, что санкции привели к девалютизации российской экономики, поскольку международные расчёты в основных резервных валютах оказались затруднены или невозможны. У банков наблюдаются сложности с размещением средств в иностранной валюте. Из-за этого финансовые организации не заинтересованы в привлечении валюты, в первую очередь, недружественных стран.

В настоящее время из-за санкций действует ограничение на снятие наличной валюты — в период с 9 марта нынешнего года до 9 марта следующего можно снять валюту в пределах $10 тысяч. Все средства свыше необходимо конвертировать в рубли.

В конце прошлого месяца стало известно, что на волне девалютизации россияне начали следить за китайской валютой. По данным аналитического центра НАФИ, 52% россиян знают о возможности открыть в российских банках счет или вклад в юанях. 8% опрошенных респондентов ответили, что хорошо владеют темой, а 44% знают, но “не располагают подробностями”.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*