Главная / Экономика / Объем вкладов россиян в долларах и евро упал до десятилетнего минимума

Объем вкладов россиян в долларах и евро упал до десятилетнего минимума

По данным ЦБ РФ, объем вкладов граждан в валюте снизился до $60 млрд — это самый низкий показатель за десятилетие. Резкий отток валюты со счетов россиян наблюдается в нашей стране с февраля. Пиковыми месяцами в этом отношении стали март, апрель и сентябрь. Властей такая ситуация устраивает, поскольку они много раз призывали к девалютизации экономики России. Одновременно ряд экспертов советуют не списывать доллары и евро со счетов и по-прежнему рекомендуют хотя бы часть сбережений держать в этих валютах, пророча скорое ослабление рубля.

Объем вкладов россиян в долларах и евро упал до десятилетнего минимума

Фото: Лилия Шарловская

Объем валютных вкладов россиян составляет менее $60 млрд – этот показатель достиг самого низкого с 1 февраля 2012 года значения. В сентябре первый зампред Банка России Дмитрий Тулин отмечал, что санкции привели к изменению «экономической сущности» вкладов в валюте. По его словам, теперь они «фактически превращаются в рублевые». 

С начала 2022 года остатки на валютных вкладах снизились на 37,9% или на $36,4 млрд. «Текущий минимальный за 10 лет размер доли иностранных валют на остатках счетов и депозитов физических лиц в России точно не является тем минимумом, от которого могло бы начаться восстановление валютизации российской банковской системы, — утверждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Все-таки основным инструментом, который и привел к текущему уровню девалютизации российского сегмента, стал вывод средств в иностранной валюте на счета в иностранные банки». Объем этих средств примерно равен объему валюты на остатках счетов и депозитов физлиц в российских банках, так что если учесть и их, то никаких десятилетних рекордов по девалютизации мы бы сейчас не наблюдали. Напротив, мы бы говорили о том, что пространство для дальнейшего сокращения доли иностранной валюты (с $60 млрд. до $40-45 млрд. и ниже) еще точно есть,уверен эксперт.

«Люди реагируют на общую риторику, которая складывается не в пользу валют «недружественных» стран», — продолжает разговор сооснователь Aravana MFO Сергей Усков. — Кроме того, объем вкладов в валюте падает по вполне понятным финансовым причинам — доходность подобного депозита минимальна и совершенно не интересна с инвестиционной точки зрения». Финансовый рынок дает значительное количество вариантов с более высокой ставкой — от облигаций федерального займа до золотых слитков. Решение о покупке или продаже валюты каждый принимает индивидуально —  исходя из целей вложений, срока инвестиций, объема свободных средств и личной оценки рисков. К валютным альтернативам доллару и евро в этой связи тоже следует относиться осторожно. «Нужно понимать, что курс китайского юаня, который мы видим здесь, в России, имеет мало общего с курсом материкового юаня, — говорит эксперт, — . Кроме того, купив с комиссией банка юани здесь, потратить их вряд ли получится. Никто не отменял железного правила хранить средства в той валюте, в которой их предполагается позже тратить. Турпоток в Китай или Гонконг не такой значительный, чтобы на него рассчитывать».

Девалютизация в России продолжится и дальше, но темпы ее замедляться, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк, и  произойдет это по двум причинам. Во-первых, снизится потенциал введения новых санкций, что уменьшит опасения хранения средств в иностранной валюте в банках. Во-вторых, в России вырастет число депозитов в «дружественных» валютах. Фокус санкционной риторики в отношении России сместился. Из поля обсуждения ушли риски дальнейших санкций на финансовую инфраструктуру.

Но есть мнение, что девалютизация может усилиться уже в следующем месяце. «Ускорение девалютизации могло бы произойти при реализации рисков ослабления курса рубля, наиболее вероятным здесь выступает период с декабря 2022 года по май 2023 года», — полагает Алексей Федоров. В этом случае и при сохранении «токсичности» доллара США и евро, граждане будут преимущественно конвертировать валютные накопления в рубли и искать рублевые инструменты для сохранения своих сбережений, утверждает аналитик.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*