Главная / Экономика / Новый блин комом. Что не так в законопроекте о реформе накопительной пенсии

Новый блин комом. Что не так в законопроекте о реформе накопительной пенсии

По мнению аналитиков, законопроект, который готовился несколько лет, ориентирован на состоятельных москвичей, а не на простых граждан страны.

Как сообщили российские СМИ, до конца этого года Министерство финансов планирует внести законопроект о реформе накопительной пенсии, который это ведомство готовило несколько лет. Главным инструментом стимулирования накоплений для граждан страны станет система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В частности, на пенсионный план будет ориентирован ИИС нового, третьего типа.

В том числе, система ИИС предполагает единый налоговый вычет из НДФЛ не только от внесенных на формирование долгосрочных сбережений средств, но и по другим продуктам финансового рынка, при условии, что средства идут на «целевые выплаты» (их перечень установит правительство). Размер льготы по первому, традиционному виду инвестиций не будет, как и сейчас, превышать 400 тысяч рублей в год.

Эксперты, которые ознакомились с этим проектом уверены, что предлагаемые изменения должны быть ориентированы на наиболее состоятельных россиян.

В частности, экономист Никита Кричевский пишет в своем канале:

«Три коротеньких комментария.

1. 400 тысяч рублей в год – это плюс-минус годовая медианная зарплата работающего россиянина. В проекте это льгота, интересная разве что обитателям офисов в пределах Садового кольца, но совершенно не нужная костромичам или хабаровчанам.

2️. В лучшие годы в программе добровольных пенсионных накоплений участвовали менее 9% занятых. Но это было 10-15 лет назад. Сейчас не до жиру, к тому же уровень доверия к финансовым властям, регулярно меняющим правила игры, минимальный.

3️. Думцы, принимайте законопроект сразу в трех чтениях. Ибо он бесполезен для массы будущих пенсионеров. У вас свое пенсионное обеспечение (75% оклада через три года протирания штанов), у нас свое – дети, накопления, ценные активы. Как-нибудь без вас.

Простите за резкость…»

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*