Главная / Экономика / Новым главой Роспатента назначен Юрий Зубов

Новым главой Роспатента назначен Юрий Зубов

Новым главой Роспатента назначен Юрий ЗубовПремьер-министр России Михаил Мишустин подписал приказ о назначении Юрия Зубова главой Роспатента, сообщил «Ъ» представитель ведомства. Юрий Зубов работал в Роспатенте в качестве заместителя главы этой службы Григория Ивлиева с ноября 2018 года. Господин Ивлиев ранее был главой ведомства с 31 июля 2015 года.

В начале 2000-х Юрий Зубов занимал руководящие должности в торговом доме «Библио-глобус», а в 2008 году перешел на госслужбу. С 2008 по 2012 год он работал начальником отдела науки, инноваций и информационных технологий департамента науки и образования Министерства культуры. С 2013 по 2016 год был замначальника управления информтехнологий ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России». С 2016 по 2018 год был директором ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности».

«Ведомости» со ссылкой на источники на рынке ранее писали, что на пост главы Роспатента были и другие кандидаты, среди которых бывший замминистра культуры Максим Ксензов, советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш и гендиректор консалтинговой компании LegalPics Мария Дорошенко, ранее руководившая Центром общественных связей Роспатента.

Как писал «Ъ» 13 января, в 2021 году количество поданных в Роспатент заявок на товарные знаки выросло на 14%, при этом число заявок на изобретения снизилось на 11,5%. Снижение числа заявок на изобретения, объясняли в ведомстве, произошло из-за резкого падения патентной активности физических лиц. Доля России в мировом количестве патентов сейчас составляет менее 1%.

Валерия Лебедева

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*