Главная / Экономика / Новые проблемы украинских беженцев в Британии: гостеприимство становится накладным

Новые проблемы украинских беженцев в Британии: гостеприимство становится накладным

Кризис стоимости жизни в Великобритании препятствует усилиям по размещению украинских беженцев. Многие британцы оказываются попросту не в силу принимать у себя выходцев с Украины: гостеприимство становится чересчур накладным.

Новые проблемы украинских беженцев в Британии: гостеприимство становится накладным

По данным британского Управления национальной статистики, большинство британских участников программы «Дома для Украины» считают, что рост расходов влияет на их способность оказывать поддержку беженцам.

Как пишет The Guardian, данные свидетельствуют о том, что большинство людей, участвующих в правительственной схеме по размещению украинцев, признают, что рост стоимости жизни мешает им поддерживать беженцев.

По данным статистического ведомства, примерно пятая часть (21%) нынешних или предыдущих спонсоров программы «Дома для Украины» сообщила, что рост стоимости жизни «довольно сильно» повлиял на их способность оказывать поддержку по схеме, а еще 9% сказали, что это «очень сильно повлияло на их способности».

Чуть более четырех из десяти респондентов заявили, что рост стоимости жизни повлиял на них «немного», в то время как остальные заявили, что стоимость жизни не повлияла на них или что они не знают.

Чуть менее четверти (23%) людей, которые заявили, что будут принимать у себя украинца только на шесть месяцев или меньше, заявили, что их решение не продолжать эту схему вызвано тем, что они больше не могут себе это позволить, и из-за все более дорожающей стоимости жизни.

Чуть менее четырех из десяти (38%) заявили, что им бы хотелось оставаться хозяином для украинских беженцев подольше, если бы им предлагалась более широкая поддержка.

Спонсорская программа “Дома для Украины” Homes for Ukraine позволяет украинским гражданам и их родственникам приезжать в Великобританию, если у них есть спонсор, который может предоставить жилье как минимум на шесть месяцев. Согласно этой схеме, новоприбывшие получают единовременную выплату в размере 200 фунтов стерлингов, а принимающая сторона получает ежемесячную выплату в размере 350 фунтов стерлингов в качестве «благодарности» за расходы, связанные с оказанием помощи.

Как отмечает The Guardian, эта схема была раскритикована как неработоспособная из-за чрезмерной бюрократии, а также как «уловка», дающая бегущим с Украины людям «ложную надежду».

Также были заявления о том, что «Дома для Украины» превратились в «Tinder для секс-торговцев», поскольку эксперты утверждают, что британские преступные круги охотятся на украинских женщин и детей, спасающихся от конфликта у себя на родине.

Ричард Харрингтон, министр по делам беженцев, сказал: «Эти последние статистические данные показывают, что подавляющее большинство спонсоров заявляют, что хотят оказывать поддержку более шести месяцев, что является свидетельством доброй воли, которую британская общественность проявляла к народу Украины… Конечно, они будут продолжать получать ежемесячные благодарственные платежи в течение 12 месяцев, чтобы помочь с сопутствующими расходами… Изначально мы просили спонсоров принять у себя как минимум шесть месяцев, и мы тесно сотрудничаем с советами, чтобы обеспечить украинцам безопасное место для жизни, если они решат уйти».

Джеймс Джеймисон, председатель Ассоциации местного самоуправления, сказал: «Советы, спонсоры и украинские гости должны знать, какие варианты есть в конце шестимесячного периода первоначального размещения, чтобы они могли начать планирование сейчас. Мы надеемся, что ряд спонсоров «Дома для Украины» продолжат размещать у себя украинских беженцев, и мы ведем переговоры с правительством о том, как мы могли бы поощрять это; например, увеличение “благодарственного” платежа до более высокой суммы, чтобы спонсоры могли быть уверены, что это не будет стоить им денег”. По его словам, существует “значительный риск” того, что “многим украинским семьям может потребоваться представиться бездомными из-за отсутствия спонсоров или других вариантов».

Как пишет Daily Mail, согласно статистическим данным, почти все (99%) нынешние или предыдущие британские спонсоры заявили, что они регулярно оказывали дополнительную поддержку своим украинским гостям, например, кормили, присматривали за детьми, водили их на встречи и оказывали финансовую помощь. Столько же опрошенных британцев заявили, что понесли дополнительные расходы из-за приема беженцев. К ним относятся более высокие расходы на воду, газ и электричество (91%), дополнительные расходы на питание (73%), расходы на покупку постельных принадлежностей и туалетных принадлежностей для гостей (71%) и дополнительные транспортные расходы (66%). Примерно 10 процентов хозяев заявили, что их гости внесли финансовый вклад, а девять процентов заявили, что это были продукты питания.

Многие принимающие семьи в настоящее время просят британское правительство о дополнительной поддержке для продолжения размещения беженцев в условиях кризиса стоимости жизни. Министров также призывают делать больше, чтобы побудить британцев оставаться в программе «Дома для Украины» после первоначального шестимесячного периода.

Согласно веб-сайту PoliticsHome, правительство могло бы принять меры, удвоив ежемесячный платеж «спасибо» принимающим домохозяйствам до 700 фунтов стерлингов, если они готовы продлить свое предложение о размещении более чем на шесть месяцев. Около 2000 британских хозяев, принимающих украинских беженцев, уже подписали открытое письмо министрам с просьбой о дополнительной поддержке. В письме, организованном благотворительной организацией Sanctuary Foundation, написано: «Пожалуйста, рассмотрите возможность увеличения суммы благодарственных платежей, особенно если хозяева присматривают за несколькими людьми, когда хозяева предлагают жилье на срок более шести месяцев, а также для домохозяйств, которые несут основную тяжесть кризиса стоимости жизни».

А как пишет издание Independent, британских хозяев беспокоят перспективы для украинских беженцев найти постоянное жилье. Участники программы “Дома для Украины” предупреждают правительство, что «в настоящее время у них нет простого способа найти собственное жилье» в условиях давления на социальное жилье и частный арендный сектор.

Около 79 тысяч беженцев прибыли в Великобританию в рамках спонсорской программы Homes For Ukraine, при этом ожидается, что принимающие стороны предоставят им жилье как минимум на шесть месяцев. Некоторые из этих размещений подходят к концу, и этим беженцам необходимо найти альтернативное жилье либо самостоятельно, либо при помощи других спонсоров. По состоянию на 2 июля более 1300 украинских семей были оценены в Британии как бездомные или находящиеся под угрозой бездомности, в связи с тем, что жилье оказалось непригодным. Местные советы опасаются, что количество бездомных может увеличиться.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*