Главная / Экономика / Nissan отдаст государству свои активы в России

Nissan отдаст государству свои активы в России

Автомобильный концерн Nissan прекращает работу в России и передает свои активы государству по схеме, утвержденной в мае этого года для концерна Renault.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Минпромторга России.

«Речь идет как о заводе в Петербурге, так и продажах», — говорится в сообщении.

Ранее таким же образом от своих активов в РФ отказалась французская компания Renault. Ее убытки в связи с прекращением работы в РФ на фоне продолжающейся военной операции РФ на территории Украины и западных санкций достигли 2,3 млрд евро.

У обеих компаний сохранится право на выкуп активов в течение шести лет. Предполагается, что после ухода концерна Nissan с российского рынка обслуживанием автомобилей Nissan в России будет заниматься бывший актив Renault АвтоВАЗ.

«В результате ухода с российского рынка Nissan понесет единовременный ущерб в размере около 100 млрд японских иен ($686 млн). Тем не менее прогноз Nissan на текущий финансовый год не меняется», — цитирует издание текст пресс-релиза, опубликованного на сайте компании.

Компания Nissan открыла автомобильное производство на своем заводе в Петербурге в 2009 году. В 2021 году предприятие произвело 45 тысяч автомобилей Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Qashqai. Мощности компании позволяют выпускать до 100 тысяч автомобилей в год. Однако в реальности компания, занимавшая на российском рынке долю порядка 3,1%, производила меньше.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на данные главы Минпромторга, передача завода Nissan в госсобственность предполагает сохранение его работоспособности, а это около 2 тысяч рабочих мест.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*