Главная / Экономика / Ни рыбы, ни мяса: как изменится рацион россиян уже в ближайшее время

Ни рыбы, ни мяса: как изменится рацион россиян уже в ближайшее время

Рост цен и действие антироссийских санкций радикально урежут привычный рацион питания россиян.

Действие антироссийских санкций в первую очередь испытывает на себе простой потребитель, и в первую же очередь – в привычном рационе, и разумеется, в сторону меньшего разнообразия. Это связано и с ростом цен, и с резким снижением покупательской способности, и с сужением импорта. А кроме того, из-за возникших в связи с санкциями проблемами с логистикой и переоснащением предприятий. Руководитель консалтингового агентства Bright Consulting, эксперт рынка пищевых продуктов Мария Яшенкова объяснила, какие продукты исчезнут из привычного меню.

Свежие овощи в зимний период. Салат из огурцов и помидоров станет признаком зажиточной семьи уже зимой этого года. К примеру. 500 рублей за килограмм болгарского перца платить готовы отнюдь не все, а потому этот продукт уже исчезает с прилавков недорогих магазинов. Следом исчезнут и помидоры, и огурцы, и зеленые салаты, а останутся лишь морковка, капуста да корнеплоды.

Рыба. Этот продукт давно уже дороже мяса, а станет еще дороже. Форель и лосось и вовсе будет недоступны, а есть придется кильку да селедку.

Вино. В основном будут пить крепкий алкоголь, причем водку, главным образом, которая даже дешевеет, а вино (в том числе, и российских марок) станет недоступно дорогим.

Куриные, мясные полуфабрикаты, все полуфабрикаты. Полуфабрикат — это переработка, а стало быть дополнительная стоимость. Если прежде было выгодно перерабатывать и торговать куриной ветчиной, рулетами, фаршами и т.п, то отныне – будет исключительно тушка, как самый дешевый вид продукции. Редкостью станет даже разобранная на отдельные части курица!

Условно дорогое мясо и птица. Говядину отныне сменит свинина (а в исламских регионах — курица). Индейка, гусь и утка станут снова, как и в СССР праздничной едой.

Все, во что закладывалась дополнительная опция удобства. Исчезнут каши в пакетиках, потому что крупа намного дешевле. Вместо мюслей — овсянка. Снова станем учиться перебирать гречневую крупу и промывать рис, поскольку удобная предварительная обработка продуктов слишком дорога.

Сложные кондитерские изделия. В прошлое уйдут многослойные конфеты с добавлением орехов, нуги, карамели, муссовых слоев, а останутся простые сладости: печенье, вафли, конфет с однородной начинкой.

Продукты в дорогой упаковке. Молоко и соки вместо тетрапаков вернутся в финпаки (пакеты из пленки), что намного дешевле.

Экзотические продукты, которые точно не удастся произвести в России. Ни тебе манго на завтрак, ни тайского рыбного соуса. Все это по доступности станет на уровень с черной икрой: продается, но покупать не станешь.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*