Главная / Экономика / Ни-хао, юань: китайская валюта бьет рекорды на Московской бирже

Ни-хао, юань: китайская валюта бьет рекорды на Московской бирже

С начала марта оборот китайской валюты на российском валютном рынке вырос в 30 раз — до 40 млрд рублей в день. Эксперты считают, что юань закрепился на бирже всерьез и надолго, но все равно не способен заменить ключевые валюты — доллар и евро.

Екатерина Максимова

Статистику оборота приводит telegram-канал Spydell_Finance. С 1 января до даты начала украинского конфликта средние дневные обороты торгов юань-рубль составляли 1,33 млрд рублей. За март обороты подскочили до 9,13 миллиардов. Далее по нарастающей — до 40 миллиардов рублей в день. За четыре месяца обороты выросли в 30 раз, делает вывод автор Spydell_Finance.

Россиянам присмотреться к китайской валюте эксперты «Новых Известий» советовали еще весной. «Обратите внимание: доллар, который был однозначно мировой валютой, начали отодвигать. И будет ли такой же интерес к доллару через год, я не знаю. Быть может, будет куда больший интерес к китайскому юань», — прогнозировал директор Уральского представительства Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин.

Объемы торгов юань-рубль это подтверждают: юань вошел в тройку самых ликвидных валют. Так, только за последнюю неделю июня на Московской бирже в покупку китайской валюты было вложено почти 150 млрд рублей, что превышает объем торгов евро (143 млрд рублей за неделю). Но доллар по-прежнему бессменный лидер — 422 млрд рублей за неделю.

Эксперты «БКС Экспресс» уже называют юань «восходящей звездой» валютного рынка и отмечают, что китайская валюта стала инструментом дедолларизации и дает возможность выйти на внешний рынок. К тому же юань укрепляется не только в России.

Усилить популярность китайской валюты в России может новое бюджетное правило. Накануне министр финансов Антон Силуанов предложил направлять часть нефтегазовых доходов на проведение интервенций на валютном рынке, чтобы ослабить рубль. В том числе часть расходов бюджета можно будет «пожертвовать» на валютные интервенции через покупку валют дружественных стран.

«Дополнительным фактором всплеска интереса к юаню является увеличение товарооборота между Россией и Китаем, что привлекает к юаню крупных игроков и в первую очередь экспортеров. Мы также отмечаем еще один вариант использования юаня, который может стать еще более популярным в России: в качестве промежуточного звена для оплаты в долларах США или евро в ситуациях, когда нельзя напрямую выполнить перевод или контрагент не принимает рубли. Разнообразие продуктов с привязкой к юаню также является фактором поддержки: с 21 апреля Московская биржа запустила торги фьючерсом на валютную пару «китайский юань-российский рубль, — комментируют эксперты «БКС Экспресс».

При этом они предлагают учитывать несколько факторов, играющих против китайской валюты, которая все равно не сможет полностью заменить ключевые мировые валюты.

«Среди основных проблем мы отмечаем: низкий уровень валютной либерализацию в Китае и геополитические риски, которые могут спровоцировать обесценивание юаня или реализацию властями квазирыночных мер», — предупреждают в «БКС Экспресс».

Юань на российском рынке пока достаточно волатилен. Курс на Московской бирже по итогам торгов последних дней составлял 9,55 рублей за юань. Курс был и 9,74 рублей. По данным на сегодня — 9,27 рублей.Волатильность продолжится. Но эксперты сходятся во мнении, что среди дружественных валют юань в долгосрочной перспективе закрепится в позиции самой ликвидной.

В пятницу, 8 июля, напомним, евро на мировом рынке уступил доллару и упал до минимума двадцатилетней давности. Валюта еврозоны торговалась у отметки в 1,009 за доллар. Это произошло на фоне снижения индекса деловой активности в еврозоне. По данным S&P Global, в июне рост экономических показателей ЕС существенно замедлился. Сводный индекс в июне составил 52 пункта (май — 54,8).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*