Главная / Экономика / Названы предварительные условия льготной ипотеки для новых регионов России

Названы предварительные условия льготной ипотеки для новых регионов России

Граждане нашей страны, проживающие в ДНР, ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях могут начать получать финансовые услуги в отечественных банках по упрощенной процедуре. Прежде всего, речь идет о предоставлении льготой ипотеки. По сообщениям ряда СМИ, консультации на эту тему Банк России начал со своими подопечными финорганизациями. За основу предлагается взять крымский опыт, задействованный банками восемь лет назад.

Названы предварительные условия льготной ипотеки для новых регионов России

Фото: Геннадий Черкасов

На присоединенных после референдума территориях России проживает 6,2 млн человек. В силу очевидных факторов, эти граждане не обеспечены финансовыми услугами на должном уровне. Это хорошо понимают в ЦБ РФ, поэтому регулятор решил начать консультации с ведущими российскими кредитными организациями по поводу упрощения процедур предоставления финансовых услуг на новых территориях. До весны 2022 года в республиках Донбасса работал Центральный республиканский банк и зарегистрированный в Южной Осетии «Международный расчетный банк». В июне в ЛНР и ДНР зашел Промсвязьбанк. Жители новых территорий могут открывать текущие и накопительные счета, вклады, заказывать банковские карты, осуществлять денежные переводы и снимать наличные в банкоматах.

Однако этой линейки недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в финансовых услугах жителей новых территорий. В первую очередь речь идет об ипотеке и потребительском кредитовании.

По мнению председателя Общероссийского профсоюза медиаторов Владимира Кузнецова, с одной стороны, жителям необходимо жилье, с другой — государству и банкам нужно активно втягивать новые территории в экономический сектор. Однако все не так просто.

Во-первых, опираясь на опыт некогда присоединенного к РФ Крыма, можно сказать, что банки обеспокоены невозможностью проверки кредитных историй будущих клиентов — если ведомства Украины на момент запуска льготной ипотеки в Республике Крым не отказывали в предоставлении таких сведений, то сейчас на содействие рассчитывать не приходится.

Во-вторых, логично представить себе вариант с предоставлением кредитов на небольшую сумму под определенный размер первоначального взноса, который позволил бы сформировать хоть какое-то представление о платежеспособности клиента, а также под страхование жизни и иное обеспечение в виде, например, залога. Опять же, вспоминая опыт Крыма, можно сказать, что на самом начальном этапе кредиты предоставлялись в размере около 1,5 млн рублей, затем их размер вырос до 2,5 млн. В то же время, тот факт, что ипотека является льготной, будет означать, что кредиты будут субсидироваться государством, то есть в определенной части расходы банков будут компенсированы денежными властями, подчеркнул эксперт.

На первом этапе банки с государственным участием могут взять на себя выполнение социальных функций. «Цены на жилье будут соразмерны приграничным территориям — Курской, Белгородской, Ростовской областям», — прогнозирует председатель правления ГК «МонолитХолдинг» Гасан Архулаев. Трехлетний план развития новых российских регионов будет утвержден до конца года, сообщает Минстрой. Со слов вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в дальнейшем планируется включить новые регионы в стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, напомнил Архулаев.

Распространение льготной ипотеки на новые субъекты — решение непростое, потому что требует унификации законодательства и формирования полноценной банковской системы на этих территориях. Поэтому сегодня сложно сказать, что подразумевается под упрощённой системой требований.

«Склоняюсь к мысли, что это будет меньший пакет документов, ниже требования к уровню доходов, учитывая экономические реалии», — разъяснил соучредитель Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков. По его мнению, возможны два сценария. ЦБ совместно с банками может разработать специальную программу для этих субъектов с учетом острой потребности в жилье. Это поможет диверсифицировать политику в области жилищного строительства — для социально незащищенных граждан будет предоставляться муниципальное жилье, для тех, кто имеет работу и доход — будет предложена льготная ипотека, возможно, более выгодная, чем на остальной территории России. Но не исключен и второй вариант — полная унификация, когда процентная ставка ипотечного кредита будет в рамках существующей программы, но требования к пакету документов будут сокращены, отметил эксперт.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*