Главная / Экономика / Названы последствия ударов России для энергетики Украины

Названы последствия ударов России для энергетики Украины

Ракетные удары, нанесенные российскими ВС по системе энергоснабжения Украины утром 10 октября, были ответными мерами на теракт на Крымском мосту. Ракеты нашли свои цели во многих регионах Незалежной. В том числе под обстрелы российских ВС попали ТЭЦ в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях.

Названы последствия ударов России для энергетики Украины

Фото: Global Look Press

Премьер-министр Украины Шмыгаль сообщил о повреждении в результате налета 11 важных инфраструктурных объектов в 8 регионах и в Киеве. «Часть областей обесточена. Нужно быть готовым к временным перебоям со светом, водоснабжением и связью.»

На Украине в оперативном порядке вводят резервные схемы питания объектов, многие города остались без водоснабжение. Наши источники на Украине сообщают, что их быт превратился в преодоление препятствий. Один абонент признался, что как раз успел набрать воды из-под крана, сделать запас: «И тут же вода перестала поступать». Другой с горечью рассказал, что в их многоквартирном доме неожиданно пропало электричество, и его жена уже второй час как застряла в лифте между этажами. «А вызывать слесаря бесполезно, у них другие заботы»….

Комментарий к ракетному обстрелу мы взяли у Александра Дудчака — эксперту по странам СНГ, который до недавнего времени жил на Украине.

— После ракетного удара вы не пытались связываться с родственниками или друзьями на Украине? Это теперь вообще возможно?

— С некоторыми регионами утром связь еще была. Даже с Киевом. Но, в любом случае, ракетный удар по энергосистеме создаст большие проблемы для Украины. Полностью останавливалось метро в Киеве и Харькове — не знаю, как в Днепропетровске. Но оно там совсем маленькое. Трафик Интернета упал примерно на 75 %. Ракетные удары были нанесены не только по электростанциям в некоторых городах, но и по промышленным предприятиям. В частности, существенно нарушилась работа «Криворожстали» — одного из головных предприятий на Украине, поставляющего продукцию на экспорт. 

Судя по столбам дыма и огненному зареву, показанному в соцсетях, удары были точными. Не зря мэр Киева Кличко в панике кричал, что в городе полностью разрушена ТЭЦ № 6. Правда, местные МЧС-ники его поправили, что разрушена она не совсем полностью. Наверное, киевский градоначальник хотел списать на эту ТЭЦ сразу половину городского бюджета. 

— Ущерб подсчитать хотя бы предварительно можно?

— Пока рано, но, полагаю, он колоссальный. Без электроэнергии нарушается работа всей инженерной инфраструктуры города, вся жизнь на бытовом уровне. Начиная от канализационных сетей и до продуктового обеспечения — морозильных камер в магазинах или холодильников в жилых домах. 

— Армейские подразделения, как правило, не питаются от электростанций, у них свои автономные источники электроэнергии. Как ракетный удар может повлиять на боеготовность украинских штабов?

— Вопрос не ко мне, оценку даст Генштаб Вооруженных сил России. Наверное, за этой операцией последуют следующие — огонь по складам с горюче-смазочными материалами. Чтобы армейским дизель-генератором не на чем было работать.

В начале спецоперации на Украине автомобилисты в Киеве выстраивались в длинные очереди на заправках, им отпускали только по 5 литров, цены на бензин росли, как на дрожжах.  В последнее время ситуация с ГСМ там стабилизировалась. Не исключено, что российская армия прервет цепочку в поставках нефтепродуктов.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*