Главная / Экономика / Названы ошеломляющие прогнозы всемирного голода из-за украинского кризиса

Названы ошеломляющие прогнозы всемирного голода из-за украинского кризиса

Голод в мире увеличился еще в 2021 году, и около 2,3 миллиарда человек столкнулись с трудностями в получении достаточного количества еды, и это было до конфликта на Украине, который вызвал новый рост стоимости зерна, удобрений и энергии. Авторы прогнозов сулят не только голод, но и глобальную дестабилизацию и массовую миграцию в «беспрецедентных масштабах».

Названы ошеломляющие прогнозы всемирного голода из-за украинского кризиса

Фото: pixabay.com

Отчет ООН «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» рисует мрачную картину, основанную на данных 2021 года, в которой говорится, что статистика «должна развеять любые давние сомнения в том, что мир движется назад в своих усилиях по искоренению голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания во всех странах мира».

«Самые последние имеющиеся данные свидетельствуют о том, что число людей, неспособных позволить себе здоровое питание, во всем мире выросло на 112 миллионов человек до почти 3,1 миллиарда, что отражает влияние роста потребительских цен на продукты питания во время пандемии (COVID-19)», — говорится в сообщении пяти агентств ООН, опубликовавших доклад.

Как сообщает Associated Press, авторы отчета предупредили, что конфликт на Украине «нарушает цепочки поставок и еще больше влияет на цены на зерно, удобрения и энергию», что привело к еще большему росту цен в первой половине 2022 года. В то же время они заявили , более частые и экстремальные климатические явления также нарушают цепочки поставок, особенно в странах с низким уровнем дохода.

Украина и Россия вместе производят почти треть мировой пшеницы и ячменя и половину подсолнечного масла, а Россия и Белоруссия занимают второе и третье место в мире по производству калия, ключевого ингредиента удобрений.

«Глобальные скачки цен на продукты питания, топливо и удобрения, которые мы наблюдаем в результате кризиса на Украине, угрожают столкнуть страны всего мира с голодом», — заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на мероприятии ООН, посвященном презентации доклада. — Результатом станет глобальная дестабилизация, голод и массовая миграция в беспрецедентных масштабах».

На онлайн-брифинге он сказал, что последний анализ ВПП показывает, что «рекордные 345 миллионов остро голодающих людей находятся на грани голодной смерти», а «ошеломляющие 50 миллионов человек в 45 странах находятся всего в одном шаге от голода».

Существует реальная опасность того, что в ближайшие месяцы число людей, столкнувшихся с голодом, возрастет, прогнозирует Дэвид Бизли, призвав мировых лидеров «действовать сегодня, чтобы предотвратить эту надвигающуюся катастрофу».

Согласно отчету, из примерно 2,3 миллиарда человек, которые в 2021 году испытывали умеренную или серьезную «нехватку продовольствия», число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, выросло примерно до 924 миллионов.

Распространенность «недоедания» — когда потребление пищи недостаточно для поддержания активной и здоровой жизни — используется для измерения голода. В 2021 году масштабы недоедания продолжали расти, и, согласно отчету, в прошлом году от 702 до 828 миллионов человек столкнулись с голодом.

В отчете говорится, что голод продолжал расти в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне в 2021 году, но более медленными темпами, чем с 2019 по 2020 год.

Цели развития ООН призывают покончить с крайней нищетой и голодом к 2030 году, но в докладе говорится, что прогнозы указывают на то, что 8% населения мира — почти 670 миллионов человек — столкнутся с голодом в конце десятилетия. Это столько же человек, сколько и в 2015 году, когда были поставлены амбициозные цели.

Как сообщает Associated Press, гендерный разрыв в отсутствии продовольственной безопасности еще больше увеличился с 2020 по 2021 год. В 2021 году 31,9% женщин в мире испытывали умеренную или серьезную нехватку продовольствия по сравнению с 27,6% мужчин.

В отчете говорится, что в 2020 году примерно 22% детей в возрасте до 5 лет, или 149 миллионов, страдали задержкой роста и развития, а 6,7%, или 45 миллионов, страдали от истощения, самой смертельной формы недоедания. На другом конце шкалы говорится, что 5,7% детей в возрасте до 5 лет, или 39 миллионов человек, имеют избыточный вес.

«Заглядывая вперед, успехи, которых мы добились в сокращении распространенности задержки роста у детей на одну треть за предыдущие два десятилетия, что привело к уменьшению числа детей с задержкой роста на 55 миллионов, находятся под угрозой из-за тройного кризиса климата, конфликта и пандемии COVID-19, — заявили руководители пяти агентств ООН. — Без интенсивных усилий количество детей с истощением будет только увеличиваться».

Руководители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы, Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международного фонда сельскохозяйственного развития заявили, что усиление этих трех кризисов в сочетании с растущим неравенством требует «более решительных действий», чтобы справиться с будущими потрясениями.

Дэвид Бизли из Всемирной продовольственной программы призвал к срочному политическому решению, которое позволит украинской пшенице и зерну вновь выйти на мировые рынки, к существенному новому финансированию гуманитарных организаций для борьбы с «стремительно растущим уровнем голода» во всем мире, к правительствам, чтобы противостоять протекционизму и поддерживать торговлю, и инвестиции, чтобы помочь беднейшим странам защитить себя от голода и других потрясений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*