Главная / Экономика / Назван размер государственного долга Украины

Назван размер государственного долга Украины

Быть в долгах, как в шелках, — привычное состояние для Украины. Украинцам почти тридцать лет кряду вдалбливают: все страны, дескать, живут в долг, начиная со США. А те «оригиналы», кто одержим идеей во что бы то ни стало расплатиться со всеми кредиторами, «плохо кончают». В качестве самого доходчивого примера обычно приводят географическую соседку Румынию времен Николае Чаушеску. Социалистическая Республика Румыния к концу 80-х совершила, казалось бы, невозможное: расплатилась по всем своим долговым обязательствам. И, представьте, «награда» не заставила себя ждать: всенародное восстание, разгромленные города и села, перешедшая на сторону народа армия и как закономерный итог, — расстрел самого Чаушеску и его супруги Елены…

Назван размер государственного долга Украины

Самые свежие данные о размере государственного долга Украины – по состоянию на 31 июля — можно почерпнуть на официальном сайте ее Минфина. Итак, гарантированный государством долг к концу позапрошлого месяца составлял 347 миллиардов 450 миллионов гривен (или $10, 24 млрд). Гарантированный государством внешний долг Украины в этой сумме — 304 млрд 230 млн грн. ($8, 32 млрд), а гарантированный государством внутренний долг – 70 млрд 220 млн гривен ($1, 92 млрд).

Еще больше удручают цифры, характеризующие описанный только что гарантированный государством долг в совокупности с государственным долгом Украины. Это ни много ни мало 3 164, 84 миллиарда гривен или 86 миллиардов 550 миллионов долларов США. Замечу: состояние государственного и гарантированного государством долга определяется в гривнах и долларах США по курсу Национального банка Украины на последний день отчетного периода и включает в себя операции за этот день (в нашем случае 31 июля). Курс «американского рубля» за 2 месяца заметно подскочил. Банковские котировки, публикуемые всеми украинскими информационными порталами, отличаются от реального положения гривны на чёрном рынке. За один доллар вот-вот начнут требовать 45 – при том что успокаивающие курсы самых известных банков колеблются между 36 и 37 с половиной грн. за доллар. Получается, национальная украинская валюта «ухнула» в пропасть, куда более глубокую, нежели ее пытаются изобразить интернет-СМИ. Ну и сам долг Украины обретает еще более устрашающие контуры. В состав внешнего государственного долга следует также включать задолженность по выпущенным Украиной в период с 2013 по 2021 годы облигациям внешнего государственного займа.

Не далее, как 22 сентября $30 миллионов «для инвестирования в перспективные технологии и экспорто-ориентированные компании Украины» соблаговолил выделить Мировой банк. Который демонстративно «осторожничал» с 24 февраля, со дня начала СВО. В числе прочих крупных кредиторов республики – Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский Союз, Международный банк реконструкции и развития. Систематически «подкидывают» деньги в виде кредитов правительства Великобритании, США, Германии, Франции, Японии, Польши. Внешний государственный долг растет также за счет кредитов от Deutsche Bank (Германия), Credit Agricole Corporate and Investment Bank (Франция), Chase Manhattan Bank (США) и других иностранных коммерческих банков и финансовых учреждений.  

Граждане Украины, более или менее разбирающиеся в экономической проблематике, понимают: ссылка на США, которые «тоже живут в долг – и ничего», некорректна. Развитым странам бездумное накапливание долгов ничем не грозит — в отличие от государств, подобных теперешней Украине. Республика, свыше 8 лет живущая в состоянии военных действий, в любой момент должна быть готова к пренеприятнейшим «сюрпризам».

Дело в том, что в XXI веке, когда «все должны всем», правда по умолчанию – всегда на стороне кредиторов. Случись у высших руководителей Нэзалэжной какое-нибудь непонимание с Западом, и ряд кредиторов могут прибегнуть к «закручиванию гаек», то есть к принудительному выполнению долговых контрактов. 

Зеленскому и компании придется срочно решать, какими сегментами государственной инфраструктуры можно пожертвовать ради тушения пожара.

Передача кредиторам, к примеру, национальной системы электросетей сопряжена с неминуемым конфликтом государства и ряда олигархов, которым принадлежат многие из украинских облэнерго. Прежде всего речь идет о Ринате Ахметове – по-прежнему самом состоятельном из ныне сущих в постсоветской республике миллиардеров.

Медиа-возможности Рината Леонидовича сейчас несколько подупали. И они уже не гарантируют возможности поднятия хотя бы локального бунта против передела частной собственности . Поэтому даже с дефолтом президенту Зеленскому сейчас внутренний раскол не угрожает. 

Пока же мои соотечественники зарабатывают в среднем по 14 тысяч гривен в месяц. Долг каждого – если представить, что это долг не государства, а каждого из ее граждан – примерно 60 тысяч гривен. Помимо необходимости постоянно погашать его (или обслуживать заимствование), человек должен еще как минимум покупать продукты питания и платить за коммунальные услуги. После всех этих трат на погашение кредитов средств останется всего ничего. Значит, придется снова одалживать…

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*