Главная / Экономика / Назад в прошлое: британцы откроют шахты, закрытые полвека назад

Назад в прошлое: британцы откроют шахты, закрытые полвека назад

Новая реальность, наступившая в мировой экономике, заставляет британских шахтеров вспомнить далекое прошлое.

Шахтёрские города британского острова Корнуолл много лет назад стали жертвами кризиса индустрии — европейские страны давно предпочитают закупать, а не добывать ископаемые топлива. Сейчас там вновь возрождается промышленная разработка подземных недр, сообщает The Guardian.

Там, где раньше шахтеры врывались в землю в поисках угля для доменных печей, теперь добывают сырье нового века. Отрицая наступление постиндустриальной эры, британцы вновь открывают старые штольни, чтобы поднять на поверхность литий.

Британии жизненно важно иметь свои запасы лития. Они нужны для производства аккумуляторов — сердца современных автомобилей, домов, техники.

Сетевой аналитик Егор Паламарчук считает, что таким образом британцы возвращаются к «доброму старому» времени, только на новом уровне:

«40 лет назад шахтёры дрались за своё существование с копами «железной леди» Тэтчер. Сейчас они вновь понадобились — пусть комбайн и пришел на смену кирке.

Разработка заброшенных шахт в поисках полезных ископаемых укладывается и в другой тренд, ныне набирающий популярность — стремление перейти на самообеспечение на фоне роста недоверия к России и Китаю.

Время закольцовывается, отсылая к эпохе полуторавековой давности, когда мерилом экономики была руда и пшеница. В известной степени, это остается верным и сегодня.

Суровая правда жизни, о которую разбиваются мечты наиболее рьяных адептов глобализма и светлого хай-тека — ведь даже под высокотехнологичным производством скрываются темные провалы шахт. Как и сотню-другую лет назад…»

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*