Главная / Экономика / Налетай, подешевело… Массовая приватизация в Украине стартует 1 сентября

Налетай, подешевело… Массовая приватизация в Украине стартует 1 сентября

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал старт в Украине массовой приватизации с 1 сентября. Об этом он заявил во время селекторного совещания с руководителями областей, сказано в его канале.

«Президент Украины поставил задачу запустить приватизацию с сентября. Для этого Верховная Рада приняла соответствующее законодательство, правительством разработаны все подзаконные нормативные акты, — отметил Шмыгаль. — Малая приватизация, особенно в регионах, где люди в селах и городках знают объекты, которые годами стоят и неэффективно используются, призвана дать возможность выкупить эти помещения по справедливой цене и начать работу».

По словам Шмыгаля, необходимое законодательство принято. Помимо этого, запускаются грантовые программы, чтобы мотивировать бизнес и людей максимально создавать рабочие места:

Кроме того, украинский премьер сообщил, что в начале сентября будут объявлены аукционы на элеваторные мощности и комбинаты хлебопродуктов. Это позволит расширить производство для аграриев.

Это заявление было воспринято в социальных сетях неоднозначно.

Политолог Кирило Сазонов утверждает, что время для этого еще не пришло:

«Такие объекты, конечно, продавать нужно. Чемоданы без ручки, совершенно бесполезные. НО! В самом деле сейчас самое время для приватизации? И кто же рискнет? И какая будет цена условиях, когда даже Киев ни в чем не уверен? Или это игра в легализацию уже фактически взятого в собственность нелегально будет? Похоже, слухи о скорой отставке правительства не такие уж и слухи…»

Аналитик канала «Березовый сок» возмущен заявлением премьера:

«Массовая приватизация. Это когда активы обесценились, гривна падает, и никто из западных инвесторов не будет вкладываться в рисковые активы, потому что в…а и их никто не застрахует на Западе? Гениально!!! Зачем мелочиться? Раздайте сразу все активы «своим» — под кого будут проведены конкурсы. Пацаны пусть на фронте воюют, а Шмыгаль во время войны устроит распродажу по дешёвке? Это какое-то безумие. Да отдайте сразу Центрэнерго нардепу Ефимову, а Одесский припортовый — Игорю Коломойскому. Они же хотят эти активы. Тем более, что последний уже не олигарх, да?

Иногда я задумываюсь о том, есть ли предел некомпетентности, алчности, цинизма и глупости? Шмыгаль своим новым заявлением показал, что этого предела нет. По крайней мере для него…»

Экономист Вячеслав Горобец и вовсе счел эту инициативу «вредительством»:

«Этот вредитель решил устроить окончательный дерибан остатков народной собственности. И вместо посадок неэффективных менеджеров, решили устроить их распродажу!

«Как можно больше рабочих мест» создается не приватизацией (прямо сейчас частный бизнес МАССОВО УВОЛЬНЯЕТ ЛЮДЕЙ), а госзаказом.

Это или откровенная некомпетентность, или вредительство.

И главное — у кого вообще сейчас есть деньги, чтобы что-то «выкупить по справедливой цене»?»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*